本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統約見留任 蘇貞昌將續任閣揆

最新更新:2020/01/13 22:14
總統蔡英文(前右)13日中午約見行政院長蘇貞昌(前左)已正式表達,希望蘇貞昌能繼續領導行政團隊。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(前右)13日中午約見行政院長蘇貞昌(前左)已正式表達,希望蘇貞昌能繼續領導行政團隊。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、顧荃台北13日電)總統蔡英文今天中午約見行政院長蘇貞昌,蘇貞昌口頭提出總辭,在蔡總統予以留任後,蘇貞昌將續任行政院長。

總統府發言人張惇涵下午表示,雖然依照憲政慣例,內閣必須提出總辭,但總統已正式向蘇貞昌表達,希望蘇貞昌能繼續領導行政團隊,讓政府能在國家當前正面對各項內外挑戰下,穩健而有效能的推動各項施政。

他說,蔡總統相當感謝蘇貞昌及行政團隊這一年多來的努力,也因為蘇貞昌的領導,讓人民對政府的施政成果有感,更贏得人民感動。

2020總統立委大選11日投開票,蔡總統拿下超過817萬票勝選,民進黨在立法院取得61席單獨過半。

行政院依照憲政慣例,在新國會產生後,今天下午提出總辭案。

蘇貞昌幕僚表示,蘇貞昌今天近中午與蔡總統會面時,當面向總統口頭提出內閣總辭,原因有兩點,一是新國會已經產生,也代表新民意;二是蔡總統獲得高度民意肯定,應該給總統新階段任期開展的人事布局空間。

蔡總統在11日晚間的國際記者會上,特別感謝蘇貞昌這一年多來的努力;展望台灣未來面對各種挑戰,包括美中貿易戰等,很多國內外情勢都在快速變動,希望行政團隊保持穩定,繼續發揮效能。(編輯:紀淑芳)1090113

就任週年 蘇揆續任勉所有閣員繼續努力

(中央社記者顧荃台北13日電)行政院長蘇貞昌今天接受總統蔡英文慰留,將繼續擔任行政院長。政院下午召開臨時院會,依憲政慣例提出內閣總辭,蘇貞昌說,今天剛好是就任滿週年,期許所有閣員繼續一起打拚。

行政院下午召開臨時院會,依憲政慣例提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌說,在總統蔡英文慰留下他同意續任行政院長,13日剛好是就任滿週年,期許所有閣員繼續一起打拚。(行政院提供)中央社記者顧荃傳真 109年1月13日
行政院下午召開臨時院會,依憲政慣例提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌說,在總統蔡英文慰留下他同意續任行政院長,13日剛好是就任滿週年,期許所有閣員繼續一起打拚。(行政院提供)中央社記者顧荃傳真 109年1月13日

2020總統立委大選11日投開票,總統蔡英文拿下超過817萬票勝選,民進黨在立法院取得61席單獨過半。行政院依照憲政慣例,在新國會產生後,今天下午召開臨時院會提出內閣總辭案。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出席院會後記者會時表示,行政院基於遵守憲政精神,完成總辭流程。

Kolas轉述,蘇貞昌在臨時院會中發表談話表示,基於對總統還有國會新民意的尊重,他中午接受蔡總統約見,口頭提出總辭,主因是考量總統新任期要有新布局,尊重總統的人事權。

蘇貞昌說,蔡總統在現場感謝行政團隊做出有感政績,當面慰留他及行政團隊;經過蔡總統再三期勉他繼續帶領行政團隊,他接受總統慰留。

Kolas表示,臨時會中所有閣員都已經簽下辭呈,完成總辭案,由專員送往總統府中,送請總統鑑核。臨時院會全程約10到15分鐘。

由於蘇貞昌是去年1月14日上任,到今天剛好就任滿一週年,Kolas說,這是歷史的巧合,完成總辭流程後,蘇貞昌想到去年1月14日完成新舊內閣交接,今天是上任一週年,希望閣員再一起努力。

蘇貞昌也特別提到,今天總辭的程序跟過去不太一樣,過去總辭時,院長會到閣員面前一一握手道別,還要拍畢業照,但既然受到總統慰留,就是走完行政流程。

媒體詢問,蘇貞昌接受慰留後,內閣成員是否會有所調整。Kolas回應,蘇貞昌在院會中轉達總統對行政團隊的感謝之意,蘇貞昌也說,希望所有的閣員繼續為國打拚服務,做出有感政績。

媒體追問,有沒有部會首長表達不留任的意願。Kolas說,目前沒有接獲任何訊息,剛才會中也沒有任何討論,內閣人事是行政院長職權,蘇貞昌是期勉所有在場同仁繼續努力打拚;目標是做到「有政府會做事」,讓人民有感,所有人事與政策都是滾動修正檢討。

至於內閣總辭後是否需要再一次任命,Kolas說,流程稍後由總統府決定。(編輯:紀淑芳)1090113

行政院13日下午召開臨時院會,提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌簽署總辭案。(行政院提供)中央社記者顧荃傳真 109年1月13日
行政院13日下午召開臨時院會,提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌簽署總辭案。(行政院提供)中央社記者顧荃傳真 109年1月13日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱