本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港一警察確診武漢肺炎 曾參加60人派對

最新更新:2020/02/21 09:28
香港21日新增3名武漢肺炎確診病例,其中一人是駐守北角警署的鎮暴警察,他18日感冒還去參加一場警務人員退休派對。(示意圖/美聯社)
香港21日新增3名武漢肺炎確診病例,其中一人是駐守北角警署的鎮暴警察,他18日感冒還去參加一場警務人員退休派對。(示意圖/美聯社)

(中央社台北21日電)香港昨天新增3名武漢肺炎確診病例,其中一人是駐守北角警署的鎮暴警察,他18日感冒還去參加一場警務人員退休派對,共涉及60人。香港警方已展開調查,下令密切接觸人員居家檢疫。

星島日報報導,這名48歲的許姓警員有慢性病,潛伏期間沒有外遊,住在油塘油美苑潤美閣紀律部隊宿舍。他18日起出現發燒和咳嗽,隔天到觀塘社區健康中心求診,其深喉唾液樣本證實對新型2019冠狀病毒呈陽性反應,已送往聯合醫院住院接受隔離;他的妻子及岳母均出現病徵同被送院治療。

報導稱,許男本來是北角警署軍裝巡邏小隊警員,近期調到東區防暴第三梯隊,日常駐守北角及柴灣。他本週17、18日都沒上班,18日曾看過中醫,指其感冒,當日晚間出席西環明星酒家五圍60人的飯局,同場有榮退指揮官及香港仔分區警員等。

香港警方今晨通報證實這起案例,並表示積極配合衛生署進行病理學追蹤,包括主動提供該名警員過去14日的工作紀錄和執勤表等資料。

通報稱,根據衛生署的專業意見,鑑於許男於18日出現病徵,警隊正積極追查患病同事過往14日,即2月4至18日的工作和生活記錄,包括經常出沒的地點,是否與市民有接觸或參與私人聚會等。

根據警方初步資料,該警員在2月4至16日期間,主要在柴灣、北角及香港仔執行警務工作。

此外,警員18日晚曾在西環一家餐廳與另外59名警務人員聚餐。根據衛生署的專業意見,該59名人士被界定為密切接觸者,須接受檢疫。

據通報,這59名密切接觸者當中,有36人於昨晚在香港仔分區執勤。警方得悉後,已經立刻安排所有同事立即停止警務工作,避免與市民接觸,回家等候檢疫安排。

另外23人分別駐守港島總區不同警區及商業罪案調查科。警方已經聯絡所有人士,避免與公眾接觸,回家等候檢疫安排。

通報稱,根據衛生署的專業意見,與該警員一同駐守東區警區的防暴隊人員,現階段不界定為密切接觸者。基於公共衛生考慮,警方已經立刻要求相關同事在家自行檢疫,避免與市民接觸。

據報導,新冠肺炎疫情持續蔓延,香港20日新增3個本地感染源頭不明的確診病例及一個疑似病例,累計確診病例增加至68例。

另外兩個確診病例,一名是油塘大本營商場「一粥麵」做收銀員的30歲女子,住在秀茂坪曉麗苑曉暉閣。據報導,確診的許姓警員常去這家餐廳吃飯,目前還不確定她是否因此被感染。另一名是58歲男子,從事市區計程車司機,住在元朗新田石湖圍。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1090221

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱