本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手長皮疹臉生瘡 武漢醫護投書刺胳針求國際支援

最新更新:2020/02/27 10:43
自稱在武漢當地支援的醫護人員投書醫學期刊「刺胳針」指出,護理人員的嘴巴因而經常起水皰,有人甚至因為低血糖和缺氧而昏倒。圖為武漢火神山醫院醫護人員穿好防護服準備進入隔離病房。(檔案照片/中新社提供)
自稱在武漢當地支援的醫護人員投書醫學期刊「刺胳針」指出,護理人員的嘴巴因而經常起水皰,有人甚至因為低血糖和缺氧而昏倒。圖為武漢火神山醫院醫護人員穿好防護服準備進入隔離病房。(檔案照片/中新社提供)

(中央社倫敦26日綜合外電報導)中國武漢肺炎疫情嚴峻,各地醫護人員紛紛前往重災區支援,但自稱在武漢當地支援的醫護人員投書醫學期刊「刺胳針」(The Lancet),透露身心俱疲和當地物資極度短缺的慘況。

投書者表示,他們是首批來自廣東的醫療隊隊員,2月24日進入武漢支援當地抗疫工作。文章指出,「我們每天的工作主要是維持患者供氧、心電圖監控、鼻胃管照護、維持呼吸道暢通、替呼吸器排除故障、置放中央靜脈導管、洗腎護理以及清理、消毒等基本護理工作。」

文章指出,武漢當地的情況和環境都愈來愈艱困。N95口罩、面罩、護目鏡、防護服和手套等防護裝備物資極度短缺,「護目鏡是塑膠做的,在病房裡使用必須反覆清潔消毒,導致我們現在視線愈來愈模糊」。由於醫護人員的工作需要經常洗手,部分同事的雙手也都布滿皮疹,讓他們痛苦不堪。

除此之外,由於需要長時間配戴N95口罩、穿戴多層防護裝備,部分護理人員的耳朵和額頭都出現壓瘡。「由於戴著口罩講話病人聽不清楚,所以我們講話的音量必須非常大。戴4層手套做起事來異常笨拙,甚至連醫療裝備的包裝都打不開,幫病人打針更是巨大挑戰。」

投書者還說,在穿脫防護服方面,為了省時省力,醫護人員在進入隔離病房前2小時會避免進食喝水,護理人員的嘴巴因而經常起水皰,有人甚至因為低血糖和缺氧而昏倒。

除了身體勞累外,醫護人員心理也飽受折磨。文章寫道:「我們雖然是專業的護理人員,但我們也是人,和其他人一樣會感到無助、焦慮和恐懼。經驗豐富的護理人員有時會找時間安慰我們,試著緩解我們的焦慮,但即使是有經驗的護理人員可能也會哭泣,可能是因為我們不知道必須在這裡待多久,而我們是感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)風險最高的一群人。」

文章最後寫道,目前中國有1716名醫護人員感染武漢肺炎,其中9人不幸過世。由於武漢極度缺乏醫護專業人員,中國各地有1萬4000名護理人員自願來到武漢支援,「但我們需要更多協助。我們請求世界各國的護理師和醫療人員即刻前來中國幫助我們抗疫」。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090227

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱