本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢醫護感染肺炎人數破千 專家:長年忽視公衛

最新更新:2020/02/11 16:29
陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染,專家表示,除了源於初期資訊不透明和防護裝備不足外,也凸顯出公共衛生長年遭忽視問題。圖為江蘇省一間康復醫院的醫護人員。(中新社提供)
陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染,專家表示,除了源於初期資訊不透明和防護裝備不足外,也凸顯出公共衛生長年遭忽視問題。圖為江蘇省一間康復醫院的醫護人員。(中新社提供)

(中央社記者沈朋達上海11日電)陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染。這除了源於初期資訊不透明和防護裝備不足外,專家表示,也凸顯出公共衛生長年遭忽視的問題

經濟觀察網10日的報導,引述了一張3日在網上流傳的湖北省醫務人員發病狀況統計表,其中確診病例超過15例的醫院就有15家。報導引述武漢多位呼吸科醫師表示,實際感染的醫護人員數量比上述統計更多,據不完全統計,武漢醫護人員的遭感染數已在1000例以上。

報導引述了武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇團隊在「美國醫學會雜誌」(JAMA)所發表的文章指出,截至1月28日,這家醫院138例病人中,41.3%可能是經由院內感染,57例的院內感染中,有40例是醫護人員。

湖北省第三人民醫院的呼吸內科醫生胡晟則說,該院約有30名醫護人員遭受感染,呼吸科的4個病區中,有2個是專門收治院內醫護人員。而胡晟本人也遭受感染。

類似的狀況也發生在武漢市紅十字醫院和武漢大學人民醫院,這兩家醫院的醫護人員分別有30人住院,和92名確診。

疫情爆發之初,官方曾表示病毒沒有「明顯人傳人的現象」。報導引述多位遭感染的醫師表示,當時主要是依普通的病毒性肺炎處理,並未做好防護措施。

不過報導也指出,前述流傳的統計表顯示,多家醫院在2019年底和2020年1月初,就已出現醫護人員感染。然而,武漢市衛健委1月11日的通報仍稱,「1月3日以後沒有新發病例,未發現明顯人傳人、未發現醫務人員感染」。

報導稱,第一波感染的主因,是因訊息公布不及時,導致醫護人員防護不足。而第二波則是因防護物資不足,一家醫院的加護病房就有2/3的醫護人員被感染,而縣級醫院的物資匱乏情況更嚴重。

報導引述中國國家突發公共衛生事件應急專家諮詢委員會委員、武漢大學公共衛生學院教授譚曉東表示,疫情已形成以醫院為主要疫源地的事件,民眾懷疑自己被感染而到醫院,醫院成為重要的感染場所,未感染的病人和醫務人員都可能遭感染。

譚曉東認為,這次疫情爆發,從初期訊息公布不透明,到之後的防護物資跟不上,凸顯出的是「從上到下,從衛生系統到社會,只注重臨床實踐而忽視公共衛生」。

報導也指,疾病防控部門應關注醫護人員被感染的狀況,尤其在武漢當前所面臨的「決戰」中,遏制醫護感染尤為重要。(編輯:翟思嘉)1090211

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱