本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國亞太2航艦染武漢肺炎 專家憂中國對台出招

最新更新:2020/03/29 10:26
美國航空母艦「雷根號」及「羅斯福號」(圖)雙雙出現武漢肺炎感染病例。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國航空母艦「雷根號」及「羅斯福號」(圖)雙雙出現武漢肺炎感染病例。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國巡航亞太的唯二航空母艦「雷根號」及「羅斯福號」雙雙出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)感染病例,專家憂心可能誘使中國對台灣採取行動。

美國官員表示,母港設於日本的雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)艦上有2人確診,雷根號常駐的日本橫須賀海軍基地本週末封鎖,基地內每個人都被要求未來48小時待在室內。

另外,美國海軍羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)航艦也驗出至少30起確診病例,目前已停泊在關島檢疫,將要花上25天才能檢測完船上5000名官兵。

羅斯福號是美國現役11艘航艦之一,航艦任務對於五角大廈嚴防中國及伊朗的戰略至關重要。羅斯福號暫停值勤對亞洲權力平衡構成的立即衝擊不大,但持續發展自家艦隊的北京不會不注意此事。

美聯社報導,華府智庫美國企業研究所(AEI)亞洲專家馬明漢(Michael Mazza)表示:「中國肯定正密切關注此事。確實,這個時機點對於中國在此區域的鄰居來說特別危險,尤其台灣。」

馬明漢指出,他擔憂中國領導人習近平可能會試圖對台灣或在南海採取行動,在他看來,習近平或許甚至會認為美國軍力一時之間減弱。

他還說:「至於背後動機,一方面是有必要轉移國內困局的關注,並促進黨內團結,另一方面是想趁機看看他能有哪些收穫。羅斯福號目前的狀況當然無助於遏制那些企圖。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)國防和外交政策專家歐漢倫(Michael O'Hanlon)則提醒說,不要對羅斯福號爆發疫情過度反應。他說:「這是要關注的事,但不必太過焦慮。」

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)一再堅稱,羅斯福號仍準備好隨時執行任務,遇到極端情況仍能奉令出動,例如準備接戰。

莫德里表示:「如果有必要展開行動,航艦能很輕易地進入狀況,我們就會出發。」(譯者:陳正健、盧映孜、張曉雯/核稿:陳亦偉、徐崇哲)1090328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀