本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女性領導人防疫成功 CNN讚蔡總統果斷行動

2020/4/15 14:57(4/15 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
CNN一則投書評論指出,全球疫情籠罩之下,台灣、德國、紐西蘭等防疫成功國家,領導人均為女性。左起為總統蔡英文、德國總理梅克爾、紐西蘭總理阿爾登。(圖左為中央社檔案照片,圖中為中新社提供,圖右取自facebook.com/jacindaardern)
CNN一則投書評論指出,全球疫情籠罩之下,台灣、德國、紐西蘭等防疫成功國家,領導人均為女性。左起為總統蔡英文、德國總理梅克爾、紐西蘭總理阿爾登。(圖左為中央社檔案照片,圖中為中新社提供,圖右取自facebook.com/jacindaardern)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯14日專電)有線電視新聞網(CNN)一則投書評論指出,全球疫情籠罩之下,台灣、德國、紐西蘭等防疫成功國家,領導人均為女性,反而全球多數的男性領導人表現「無能且不科學」。

華裔作家洪理達(Leta Hong Fincher)這篇投書以「在因應疫情的工作上,做得成功的領導人當中女性所占比例出奇的高」為題,刊登在CNN網站的女權版面。

台灣、德國和紐西蘭的共同點都由女性領導人治理國家,另外還包括了多黨制的民主體制、人民對政府高度信任,在疫情來臨時,根據科學方法提早行動,廣泛-檢測、普及且高水準的醫療品質、積極追蹤接觸史、嚴格的社交集會限制。

洪理達的文章指出,早在去年12月,台灣的總統蔡英文得知有武漢市民感染神秘的新型病毒時,她立即下令檢測所有從武漢飛台灣的班機。接著成立中央流行疫情指揮中心,加強生產口罩等防護設施,管制從中國、香港及澳門飛台的班機。

洪理達指出,台灣及早採取積極措施,感染數只有393例6死,美國國務院援引台灣抗疫成功的例子,呼籲各國應讓台灣在世界衛生組織(WHO)的世界衛生大會上取得觀察員地位。

德國感染人數雖達13萬,但死亡率卻遠低於其他歐洲國家,洪理達引述德國醫學專家的話,指出總理梅克爾(Angela Merkel)領導下,政府高層做基於理性決策,加上人民信任政府,造就了德國的防疫成功。

高度仰賴觀光客的紐西蘭,總理阿爾登(Jacinda Ardern)在3月19日禁止外國人入境、3月23日下令全國封城4星期,同時普及篩檢,雖有1300例確診,但死亡人數僅9人。

其他諸如北歐國家的芬蘭總理馬林(Sanna Marin)、冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)都對疫情做出正確的決策。

這篇文章指出,到今年初為止,全球152個國家的民選領導人當中,僅有10人是女性,這樣的比例之下,女性領導人防疫成功的案例遠遠不成比例」,相較之下,許多國家由「無能、不信科學」的男性領導,造成災難性的疫情爆發。

這篇文章批評,美國總統川普在疫情初期,指控民主黨將病毒當成是政治鬥爭的幌子,數月來忽視頂尖科學家的多次警告,使得美國深陷疫情。

英國首相強生(Boris Johnson)也中槍,他低估這場公衛危機的嚴重性,當歐洲國家都進入封城的時候,他還不限制社交聚會。甚至連強生染疫住院之後,還對記者說「病毒不會阻擋他與其他病人握手」。

最後批評砲火指向中國國家主席習近平,「要是武漢封城之前,習近平沒有讓500萬人離開武漢,病毒可能不會如此迅速在全世界擴散」。(編輯:高照芬)1090415

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀