本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西武漢肺炎單日新增死亡全球第3 成南美隱憂

最新更新:2020/05/08 09:55
巴西武漢肺炎疫情已成為南美洲國家隱憂,世衛組織報告顯示,全球6日新增6539例武漢肺炎死亡病例,其中9.17%在巴西,占全球第3。(美聯社)
巴西武漢肺炎疫情已成為南美洲國家隱憂,世衛組織報告顯示,全球6日新增6539例武漢肺炎死亡病例,其中9.17%在巴西,占全球第3。(美聯社)

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)世界衛生組織(WHO)報告顯示,昨天全世界新增6539例武漢肺炎死亡病例,其中600例在巴西,占9.17%,排名全球第3;巴西已成為南美洲國家的隱憂。

根據世界衛生組織的報告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情最嚴重的美國,單日2499例死亡,占38.22%。英國有649人病逝。

巴西新型冠狀病毒疫情持續擴大,也成為鄰國的隱憂。阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)6日說:「巴西對南美洲國家而言是一大風險,或許只有智利和厄瓜多除外,因為沒有與巴西交界。」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)無視國內疫情擴大,今天在多位部會首長和企業家陪同下,沒預約就造訪聯邦最高法院,會晤最高法院院長、大法官托佛利(Dias Toffoli),要求各州放寬因疫情危機採取的限制措施。

托佛利在會中表示,2019冠狀病毒疾病疫情需要世衛組織等衛生高層建議如社交隔離的限制措施,同時敦促聯邦、州、市三級政府共同協調行動。聯邦最高法院之前已決議,市長和州長有採取抗疫措施的自主權。

巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(Gerson Camarotti)表示,波索納洛無預約前往聯邦最高法院的即興之舉,被最高法院大法官解讀為「故意使詐與企圖讓法院分擔新型冠狀病毒疫情的負面影響」。

波索納洛在聯邦最高法院待了約50分鐘後,下令擴大疫情期間可繼續營業的基礎民生行業名單。

儘管波索納洛抗議社交隔離令經濟停擺,許多巴西工業並未停止生產,如建築業、能源業和餐飲業等,都列為基礎民生必需的行業。

巴西鋼鐵工業代表梅洛(Marco Polo de Mello)說,工廠的確沒停止生產,但因其他行業受限制,導致銷量下跌,「目前工業已在加護病房了」。

巴西律師公會聯邦委員會主席克魯茲(Felipe Santa Cruz)在社交媒體回應企業代表的說詞:「工業在加護病房?巴西已有8000多人死亡,這些人再也回不來了。」

放眼全球,採取嚴厲隔離措施的國家,都能遏制2019冠狀病毒疾病傳播;較慢採取措施的國家,如義大利和美國,確診和死亡病例較多。

巴西衛生部今天公布最新疫情報告,2019冠狀病毒疾病死亡與確診病例已超越WHO的數據,過去24小時巴西新增610例死亡、9888例確診,累計9146例死亡、13萬5106例確診,其中5萬5350例已康復,有1782例的死因仍在調查中。(編輯:郭中翰)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀