本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA決議 台灣參與議題今年底復會討論

最新更新:2020/05/18 22:15
世界衛生大會18日決定,2020年底復會時再處理由台灣14友邦提案,籲世界衛生組織邀台灣參與世界衛生大會的議題。(中央社檔案照片)
世界衛生大會18日決定,2020年底復會時再處理由台灣14友邦提案,籲世界衛生組織邀台灣參與世界衛生大會的議題。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君、戴雅真布魯塞爾/倫敦18日專電)世界衛生大會今天決定,經相關各方諮商後同意,將在今年底復會時再處理由台灣14友邦提案,籲世界衛生組織邀台灣參與世界衛生大會的議題。

第73屆世界衛生大會(WHA)今天以視訊會議形式登場,但世界衛生組織(WHO)連續第4年未邀請台灣參與。

14個友邦先前以行動支持台灣,均致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),正式提案籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,使得台灣參與議題成為今天大會焦點之一。

WHA今天開幕式先邀請多國領袖發表談話,隨後討論大會議程安排,擔任大會主席的巴哈馬常駐日內瓦代表團代表貝恩(Keva Lorraine Bain)表示關於14個會員國的提案,建議留待今年稍晚WHA復會時處理,屆時則依相關程序規定進行,即先經總務委員會討論,再向全體大會建議是否正式列入大會議程。

貝恩表示,這項建議是依據相關各方非正式諮商的結果,包括提案的14個會員國,隨即詢問線上所有會員國是否支持,結果以無異議通過,她感謝相關各方展現的善意。

她表示,今年底復會是以各會員國實際出席的方式舉行,但若無法再召開實體大會,繼續以視訊舉行,屆時大會將找到適當的方式處理。

支持的友邦包括尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞、馬紹爾、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯、海地、諾魯、巴拉圭、吐瓦魯、瓜地馬拉、宏都拉斯、聖文森及格瑞那丁(簡稱聖文森)。

至於友邦教廷,由於僅具觀察員身分,一向是以其他方式表達支持。

友邦們在提案內容中強調,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)全球大流行進一步凸顯包容性及不讓任何人被遺漏在全球衛生網絡之外的急迫性和重要性,在WHA針對台灣參與進行討論是必要且及時的。

提案內文均為台執言,表示把台灣納入WHO將極大地增強全球對抗和預防流行病的能力,除保障台灣2300萬人的健康權,更使全世界受益。(編輯:王永志)1090518

WHA登場 世衛成員國延後討論台灣觀察員身分

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)法新社報導,各國在今天的視訊大會開幕後,一致同意延後至今年稍晚再決定是否給予台灣觀察員身分,以免轉移對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)大流行的注意力。

北京強烈反對給予台灣觀察員身分。

台灣曾在2009至2016年連續8年以觀察員身分與會。但2017年起WHO連年拒絕邀請台灣,今年是連續第4年未受邀。不過今年因台灣防疫成果獲國際關注,支持台灣參與WHA聲浪創下近年高峰。

今年美國進一步以更多行動協助,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar)均公開支持台灣參與WHA,另美國國務院及美國在台協會(AIT)也在推特發起一系列主題標籤及推文。

WHA是WHO最高決策機構,主要職責是決定WHO政策方向、任命秘書長、審查和批准規劃預算方案等,每年5月在日內瓦召開大會。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀