本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

應屆畢業境外生來台 香港學子多數希望留台工作

最新更新:2020/07/02 19:17
根據教育部的統計,2日將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,預估暑假到來後,會有更多境外生陸續來台。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年7月2日
根據教育部的統計,2日將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,預估暑假到來後,會有更多境外生陸續來台。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年7月2日

(中央社記者吳睿騏、陳至中桃園機場2日電)根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學生都表示,希望能留在台灣工作。

桃園國際機場國境單位表示,目前搭機來台的學生與旅客都會戴上口罩,慎重者甚至還有護目鏡及防護衣,境外學生下機後,都會依序填寫入境健康申請書、領取行李,並前往入境大廳,由教育部設置的境外生報到櫃台協助,安排接送到防疫旅館進行居家檢疫。

東海大學郭同學表示,從放寒假返回香港至今已有半年的時間,不但錯過了畢業典禮,也沒有穿著學士服和朋友一起合照,真的很可惜,幸好順利的領到了畢業證書。

好不容易才能再度來台,郭同學說不想離開了,計劃要留在台灣找工作,因為很喜歡台灣的生活步調及環境,同樣喜歡台灣的大姊也打算透過投資方式移民來台,但是哥哥跟母親則會留在香港。

元智大學謝同學表示,這次來台除領取畢業證書,也要處理上次匆忙離開遺留在租屋處的書籍、衣物,預計停留到9月。

他說,香港現在的生活氛圍「很不開心」,一般的民眾沒事也不敢出門,再加上疫情的影響,對就業市場造成了一定的衝擊,這些因素都影響到自己返港求職意願,如果能順利找到工作就會留在台灣。

境外生報到櫃台人員表示,隨著政策上路的時間越久,申請來台的應屆畢業境外生也越來越多,預估2日將有82名境外生入境,至於新開放的寮國及柬埔寨則沒有學生來台。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年7月2日
境外生報到櫃台人員表示,隨著政策上路的時間越久,申請來台的應屆畢業境外生也越來越多,預估2日將有82名境外生入境,至於新開放的寮國及柬埔寨則沒有學生來台。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年7月2日

暨南國際大學姚同學表示,因為他是延畢生,所以不會覺得沒參加畢業典禮是遺憾,只是這次來台入住防疫旅館,雖然有補助可減輕一半負擔,但他仍感到吃力。面對未來,雖然因為個人因素而必須返回香港,但周遭同學多數都想留在台灣工作。

逢甲大學的黃同學表示,從寒假返回澳門後就無法來台,中間的課程都是透過線上學習完成,雖然無法參加畢業典禮但不會遺憾,在領取畢業證書後計劃返回澳門求職,因為還是想跟家人在一起。

黃同學告訴中央社記者,這次來台還是需要自費待在防疫旅館執行14天的居家檢疫,但政府有提供相關費用補助所以負擔較輕,而且也可一人保護其他同學及居民的健康,其實住在防疫旅館內一切都很方便,所以覺得還能夠負擔,壓力也不會那麼大。

境外生報到櫃台人員表示,今天的飛機航班較散亂,主要集中在下午至晚上的時間,不過隨著政策上路的時間越久,申請來台的應屆畢業 生也越來越多,預估今天將有82名境外生入境,至於新開放的寮國及柬埔寨,今天則沒有學生來台。

根據教育部彙整各校呈報名單,截至今天下午5時,共核准272人來台,其中95人已陸續入境。今天有82名境外生入境,是開放以來的最高峰,預估暑假到來後,會有更多境外生陸續來台。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,優先開放武漢肺炎疫情低風險國家地區應屆畢業境外生分批返台就學,目前包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨,總計共13個國家與地區,其中以香港、澳門、越南人數最多。(編輯:陳清芳)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀