本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞太司長葛葆萱派駐印度 田中光任外交部政務次長

最新更新:2020/07/12 17:09
外交部9日發布人事令,駐印度代表田中光(右)接任外交部政務次長,駐印度代表一職則由亞東太平洋司司長葛葆萱(左)接任。(中央社檔案照片)
外交部9日發布人事令,駐印度代表田中光(右)接任外交部政務次長,駐印度代表一職則由亞東太平洋司司長葛葆萱(左)接任。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳韻聿台北9日電)外交部今天發布人事令,駐印度代表田中光接任外交部政務次長,駐印度代表一職則由亞東太平洋司司長葛葆萱接任。

田中光

田中光小檔案

生日:19521年2月15日

出生地:台南市

學歷:美國聖湯瑪士大學工商管理碩士、輔仁大學英文系

經歷:駐印度代表處代表、駐東加王國大使館參事、駐斐濟代表處組長、駐加拿大代表處組長、駐澳洲布里斯本辦事處處長、駐吐瓦魯國大使、外交部亞東太平洋司大使回部辦事、外交部非洲司科長

看更多
關閉
2013年派駐印度,歷任亞太司司長、駐澳洲布里斯本辦事處長、駐吐瓦魯大使等。
葛葆萱

葛葆萱小檔案

學歷:台灣大學政治學碩士、台灣大學政治學系國際關係組

經歷:外交部亞東太平洋司司長、駐聖文森國特命全權大使、駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長

看更多
關閉
曾任駐聖文森大使、駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長、亞太司副司長等職務。(編輯:林克倫)1090709

駐印度人事新布局 有助繼續提升台印關係

(中央社記者康世人新德里9日專電)駐印度代表田中光將升任政務次長,亞東太平洋司司長葛葆萱接任駐印度代表;駐印度代表處新增一名副代表,由中興大學國際長陳牧民出任,新人事布局將有助繼續提升台印關係。

田中光曾任亞太司司長、駐澳洲布里斯本辦事處長、駐吐瓦魯特命全權大使,2013年從亞太司長任內調任駐印度代表,迄今已達7年6個月。

在田中光任內的努力下,台印2018年簽署「台印度雙邊投資協定」及「台印度優質企業相互承認協定」,其中新的雙邊投資協定納入爭端解決機制及第三方投資保障,讓台商到印度投資能夠獲得更多保障,也促進台商到印度投資意願,有助印度總理莫迪推動「來印度製造」(Make in India)政策及印度經濟發展。

與2014年相較,台印貿易額在2018年成長6倍,達到75億美元,田中光並看好雙邊貿易額將在短期內可突破百億美元。

2016年9月,田中光也代表台灣與印度簽署「台印航空服務協定」及「台印農業合作瞭解備忘錄」,以促進雙邊的航空合作、觀光旅遊及農業的合作與交流。

此外,田中光任內也促成台印文化交流,2016年12月代表台灣與印度簽署「台印鐵道遺產合作意向書」,促進雙方在高山鐵路文化遺產的保護與活化合作。

在印度,田中光因幽默風趣,且交遊廣闊,演講時先以一段印地語(Hindi)介紹自己,讓印度與會者無不鼓掌喝采,拉近彼此的距離,因而與印度朝野政治領袖建立起好交情。

雖在中國壓力下,台灣的外交官無法參加新德里外交使節團正式活動,但幾乎各國大使都和田中光交好,許多大使離任後若返回印度,都會找田中光相聚。

即將接任印度代表的葛葆萱,外交資歷豐富,曾任駐聖文森大使、駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長、亞太司副司長等,最近在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,協調外館協助滯留在南亞的國人返台,並推動捐贈口罩給包括印度在內的新南向國家。

此外,由於印度是新南向政策中最重要的國家之一,駐印度代表處這一年多來不斷擴編,新增文化部、教育部、調查局等單位人員派駐,外交部也決定增加一名公使,由中興大學國際長陳牧民出任,以副代表名義對外。

陳牧民是台灣少數研究南亞問題的學者,幾乎每年都會到印度、孟加拉等南亞國家研究,並發表許多與南亞有關的論文。

由於印度急需台商到印度投資製造業,以協助印度經濟從疫情中重新復甦,台商也正在尋找中國以外更適當的製造基地,相信這項人事新布局,有助台印繼續提升雙邊關係。(編輯:王永志)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族