本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府2週後展開病毒全民檢測 強調是自願

最新更新:2020/08/07 18:29
香港政府在北京中央的協助下,計劃兩週後對全港市民展開武漢肺炎檢測,但屬於自願性質。圖為香港中環街頭民眾戴口罩。(中新社)
香港政府在北京中央的協助下,計劃兩週後對全港市民展開武漢肺炎檢測,但屬於自願性質。圖為香港中環街頭民眾戴口罩。(中新社)

(中央社記者張謙香港7日電)香港政府在北京中央的協助下,計劃兩週後對全港市民展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)檢測,但屬於自願性質。

行政長官林鄭月娥今天在記者會上公布了相關決定,並指香港人手有限,無法展開全面病毒檢測。

根據計畫,只要市民願意,當局都可以為他們進行檢測,整個檢測行動可能涉及數百萬人,目的是希望找到帶病毒的隱形患者。

她說,這項全體市民檢測計畫有以下原則:一是短時間內進行,是免費的;二是檢測過程中要保證市民保持距離,以免彼此間傳播病毒;三是採用電子化,便利市民交回樣本;四是確保流程安全有序;五是保障個人隱私。

林鄭月娥說,當前疫情嚴峻,原先6月底只有1206宗確診案,但7月初以來累計暴增至3850宗,而且40%未明源頭,顯示出社區有很多隱形患者。

負責協助港方進行檢測的「內地核酸檢測支援隊」隊長余德文和7名成員已先行抵港,整支援伍有60人。

這項全民檢測由大陸機構3家機構負責,包括華大基因下設公司,它們都有在港註冊,符合法令要求。

林鄭月娥說,大陸一些檢測人員稍後將會來港協助,他們在大陸是有專業資格的,來港工作可獲豁免。

至於檢測所需費用,林鄭月娥說,目前沒有具體詳情。

據說,相關檢測機構已在港島中山紀念公園體育館設立了檢測實驗室,準備進行檢測工作。

除了檢測工作外,林鄭月娥說,北京中央在防疫上還會協助香港設立「港版方艙醫院」和「港版火神山醫院」,但這些工作還未展開,而後者要設立的話,也要幾個月。

在記者會上,林鄭月娥批評有人在網上留言,「汙衊」港府和大陸支援隊在港的工作,她呼籲市民不要聽信這些謠言及陰謀論。

大陸核酸檢測支援隊部分成員抵港後,有親泛民主派的醫護團體表示香港不需要大陸方面協助,又指他們沒有香港專業資格,不應在此執行檢測。

此外,幾名泛民區議員日前曾前往大陸核酸檢測支援隊下榻的酒店抗議;港府則批評這些區議員滋擾支援隊人員。(編輯:張淑伶)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族