本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美計畫出售台灣7項軍備 又通知國會兩項

最新更新:2020/10/15 11:00
路透社報導,美國白宮13日通知國會將售台MQ-9無人機(圖)和波音公司生產的岸置魚叉反艦飛彈。(圖取自通用原子航空系統公司網頁ga-asi.com)
路透社報導,美國白宮13日通知國會將售台MQ-9無人機(圖)和波音公司生產的岸置魚叉反艦飛彈。(圖取自通用原子航空系統公司網頁ga-asi.com)
(中央社華盛頓13日綜合外電報導)路透社報導,熟知情況的5名消息人士今天透露,現正推動出售台灣先進武器案的美國白宮,今天通知國會將售台MQ-9無人機

MQ-9無人機小檔案

  • 開發公司:通用原子航空系統公司
  • MQ-9收割機是第一款專門設計作為獵殺用途、具長滯空時程與高海拔監視的無人機,為MQ-1掠奪者式改進而成的進階機種
  • 除了美軍,美國中央情報局、英國、荷蘭與義大利等多國皆有採購
看更多
關閉
和波音公司生產的岸置魚叉

魚叉反艦飛彈小檔案

  • 開發公司:波音
  • 1965年,美國海軍開始研究45公里射程級別的導彈,用於對付潛艇,並命名為「魚叉」。2008年1月,美國海軍授予波音公司魚叉的系統設計和開發,升級後的系統在發射後可以更新目標訊息,並主動控制導彈。
  • 魚叉飛彈在美國海軍的角色是癱瘓敵艦,飛彈的衝擊波及碎片可破壞敵艦裝設在艦橋及桅杆的雷達設備,令其失去目標偵測及射擊控制能力。
看更多
關閉
(Harpoon)反艦飛彈。

MQ-9無人機是通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)為美國空軍開發的大型無人機。

在川普政府藉著重新詮釋飛彈技術管制協定(MTCR),推動出售更多無人機給更多國家以來,售台MQ-9無人機是川普政府首個通知國會的MQ-9無人機軍售案。

路透社9月間曾報導,在川普政府對中國加大施壓情況下,目前有多達7個重大的武器系統已進入對台灣出口的程序。

路透社昨天引述5名消息人士的話報導,白宮近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,以待國會通過。

這3個武器系統分別是洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及裝置在F-16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據自戰機即時傳回地面站台。

上述消息人士還表示,其他4個武器系統的外售通知尚未送到國會,但也為時不久,包括足以嚇阻兩棲登陸的大型精密無人機、岸置魚叉(Harpoon)反艦飛彈以及水雷。(譯者:陳政一)1091014

菲律賓與美國2016年4月14日聯合軍事演習在烏鴉谷以實彈演練檢驗成果。圖為「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,後方),駛過1輛坦克車。(中央社檔案照片)
菲律賓與美國2016年4月14日聯合軍事演習在烏鴉谷以實彈演練檢驗成果。圖為「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,後方),駛過1輛坦克車。(中央社檔案照片)
菲律賓與美國2016年4月14日聯合軍事演習以實彈演練檢視成果,美方展示「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)威力。影片來源:中央社

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀