本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

芬蘭桑拿浴洗滌身心靈 列入世界無形文化遺產

最新更新:2020/12/19 16:53
芬蘭人的桑拿文化17日納入了聯合國教科文組織的世界無形文化遺產名單中。(圖取自芬蘭官方旅遊網頁visitfinland.com)
芬蘭人的桑拿文化17日納入了聯合國教科文組織的世界無形文化遺產名單中。(圖取自芬蘭官方旅遊網頁visitfinland.com)

(中央社赫爾辛基17日綜合外電報導)芬蘭人愛在熱氣騰騰的桑拿房裡放鬆,這個桑拿文化今天正式納入了聯合國教科文組織(UNESCO)的世界無形文化遺產名單中。

法新社報導,芬蘭約有550萬人口,估計約有300萬間桑拿房,桑拿浴是芬蘭的傳統習俗,可以追溯至幾百年前。對芬蘭人來說,常常獨自一人或與他人一起在桑拿房中靜靜冥想,是非常神聖的例行活動,固定上教堂反而很少見。

UNESCO表示:「桑拿文化是芬蘭多數人生活中不可或缺的一部分。桑拿文化不只是純粹洗澡而已,在一回桑拿浴中,人們可以洗滌身心靈,並獲得內心的平靜。」

在芬蘭人家中、公寓樓房、游泳池等地方,桑拿房無所不在,人們在攝氏85度的蒸氣中通常會赤身裸體。

在芬蘭,桑拿房無所不在,人們在攝氏85度的蒸氣中通常會赤身裸體。(圖取自芬蘭官方旅遊網頁visitfinland.com)
在芬蘭,桑拿房無所不在,人們在攝氏85度的蒸氣中通常會赤身裸體。(圖取自芬蘭官方旅遊網頁visitfinland.com)

多年來,芬蘭領導人也常常邀請各國領導人和外國貴賓邊享受桑拿浴,邊商談政治要事;冷戰時期的芬蘭總統吉科寧(Urho Kekkonen)還利用「桑拿外交」奠定與鄰國蘇聯之間關係的基石。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有「千湖之國」之稱的芬蘭,冬天時人們會將結冰的湖面鑿洞,蒸完桑拿後接著在冰冷的湖中游泳,熱衷於桑拿的人堅稱這樣可以增進身心健康。

傳統上,桑拿房也是生命開始與結束的地方,1940 年代以前,鄉村地區的婦女常在桑拿房裡分娩,因為這裡是家中唯一有熱水且能保有隱私的地方。而人去世後,桑拿房也是往生者最後儀式舉行的場所。(實習編譯:洪筱真/核稿:陳昱婷)1091218

影片來源:VisitFinland

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族