本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱淑媞指染疫老翁隔離不確實才傳家人 陳時中駁斥

最新更新:2021/01/23 17:56
北市前衛生局長邱淑媞說,染疫翁出院回家後未一人一戶隔離,造成家人染疫。指揮官陳時中(圖)強調,染疫翁生活無法自理須由家人照顧,強調一起隔離並不會讓風險擴大。(中央社檔案照片)
北市前衛生局長邱淑媞說,染疫翁出院回家後未一人一戶隔離,造成家人染疫。指揮官陳時中(圖)強調,染疫翁生活無法自理須由家人照顧,強調一起隔離並不會讓風險擴大。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北23日電)台北市前衛生局長邱淑媞認為,染疫翁出院回家後未一人一戶隔離,才造成家人染疫。指揮官陳時中說,染疫翁生活無法自理須由家人照顧,強調一起隔離並不會讓風險擴大。

台北市政府前衛生局長邱淑媞在社群網站臉書(Facebook)貼文說,防疫其實只是很簡單的邏輯,但很遺憾指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,尤其是發生院內群聚後出院者也應一人一戶,才不會出現出院病人、家屬都被感染的狀況。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中回應此事,他表示,對於年紀大的長輩或生活無法自理的民眾,無論在醫院或家中都必須有人在旁照顧,因此不得不安排同住家人一起隔離,但也不會造成風險擴大,除非因病情嚴重才會到負壓隔離病房由專責醫護團隊照顧。

陳時中指出,抗疫是戰略層面的問題,隔離措施相對重要,但在執行面如何確保每一步都做到位,是指揮中心、疫調人員努力的方向,對於外界批評指教會加以研議,盼各界齊心抗疫。

桃園醫院疫情爆發至今屆滿一週,外界好奇疫情是否趨緩。陳時中說,目前仍在積極建構防火牆,只要把有風險的對象通通隔離在防火牆內,就比較不用擔心,就像這次老翁三女兒(案885)雖確診,但因她早已進行居家隔離、在防火牆內,就比較不用擔心;相較之下,若是疫情發生在防火牆外、追不到感染源,這種就真的是令人緊張的狀況。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也指出,目前桃園醫院群聚事件中的13名確診者,僅染疫老翁(案881)有肺炎情況,還沒有嚴重到需要住到加護病房,其他個案都輕症,目前狀況都穩定,隔離治療中。(編輯:陳政偉)1100123

台灣23日新增1例武漢肺炎本土病例,為染疫老翁(案881)的三女兒。(中央社製圖)
台灣23日新增1例武漢肺炎本土病例,為染疫老翁(案881)的三女兒。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀