本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南車禍6死車主到案 聲稱不知駕駛無照但仍有責任

2021/2/2 21:15(2/3 00:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市安南區台江大道及工明二路口1日深夜發生一輛汽車疑似自撞工廠大門警衛室,車體嚴重毀損變形,車上6人送醫不治。(台南市消防局提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年2月2日
台南市安南區台江大道及工明二路口1日深夜發生一輛汽車疑似自撞工廠大門警衛室,車體嚴重毀損變形,車上6人送醫不治。(台南市消防局提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南2日電)王姓男子向台東裴姓友人借車,昨晚無照駕車載著女友等5人途經台南市安南區自撞,車上6人全數死亡,車主裴男今天從台東到台南應訊表示,不知王男無照駕駛釀禍,他也很無奈。

21歲裴男今天在台南市警局第三分局應訊說,這輛汽車是今年1月在台中購入的二手車,因他回台東一段時間,才無償借給王男,他不知道對方沒有駕照,還載著另外5人出遊。

裴男表示,6名死者中,他只認識王男,他和王男是在台東工作時認識,他臨時回台東處理事情,剛好王男想借車上班代步,1月24日才出借,他是今天凌晨4時許才知道王男開車發生交通事故,他不知道王男的用車情形及這幾天把汽車開去哪裡。

對於王男借車出意外造成6人死亡,裴男「相當遺憾」,他說,剛買的二手車已全毀,他也相當無奈。

警方說,裴男將汽車借給未領有駕照者駕駛,違反道路交通管理處罰條例第21條相關規定,可處新台幣6000元以上、1萬2000元以下罰鍰,且記該汽車違規紀錄1次,警方釐清全案後將依法舉發。

至於裴男借車是否涉及刑責,南市警三分局表示,裴男負有行政責任,但刑責上得視死者家屬是否提告。

至於一名死者家屬質疑事故現場路面設計高低落差太大,有意提出國家賠償,警方表示,橋面和路面都會有連接縫,汽車失控是否和連接縫有關,有待釐清。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南市警三分局初步認定是車速過快及其他原因才發生慘劇。台南市政府工務局人員今天也兩度到現場勘查,確認橋梁和銜接的路面並無落差,道路也無坑洞,且當地限速50公里,設有速限標誌。

台南市安南區台江大道及工明二路口這起重大車禍,車上死亡6人是3對情侶,除22歲駕駛王姓男子是台南人外,其他5人來自台中、彰化,分別是副駕駛座的20歲魏姓女子及後座的21歲廖姓男子、18歲的楊姓男子、16歲羅姓少女及16歲黃姓少女,其中有4人是學生。(編輯:陳仁華)1100202

車主可能的連帶責任
  • 借車給無駕照者,車主是否違法?
    根據道路交通管理處罰條例第21條,汽車所有人允許未領有駕駛執照者駕駛其汽車,處新台幣6000元以上1萬2000元以下罰鍰,並記該汽車違規紀錄一次。若已善盡查證資格仍不免發生違規者則不在此限。

  • 若發生事故,車主是否負連帶責任?
    根據民法第184條第2項,違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者不在此限。
    無照駕駛涉及刑法中的過失致死罪,車主若被認定為共同正犯或幫助犯將有刑事責任。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族