本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃捷罷免案未通過 學者:罷免理由不充分難獲認同

最新更新:2021/02/06 22:19
無黨籍高雄市議員黃捷(前右)6日感謝支持者,讓罷免案不通過。她表示,自己參政以來雖然跌跌撞撞,也有很多不夠成熟之處,卻突然獲得巨大考驗,盼經此一役獲得的革命情感,能讓大家繼續團結,本土、進步、民主派成員「一位都不會少」。中央社記者董俊志攝 110年2月6日
無黨籍高雄市議員黃捷(前右)6日感謝支持者,讓罷免案不通過。她表示,自己參政以來雖然跌跌撞撞,也有很多不夠成熟之處,卻突然獲得巨大考驗,盼經此一役獲得的革命情感,能讓大家繼續團結,本土、進步、民主派成員「一位都不會少」。中央社記者董俊志攝 110年2月6日

(中央社記者王淑芬、侯文婷高雄6日電)公民團體罷免高雄市議員黃捷投票不僅未達罷免7萬2892票門檻,而且同意票比不同意票還少了1萬130票。學者分析罷免失敗的主因是罷免理由不充分、缺乏正當性,難獲民眾認同。

罷免無黨籍高雄市議員黃捷,是高雄人繼罷免前市長韓國瑜之後的再一次行使罷免公民權。「罷免」對高雄人並非頭一遭,也不陌生,選民用投票展現公民意志,結果反對罷免票多於同意罷免票。

罷免投票結果,不同意罷免票是6萬5391票(54..20%)比同意罷免票5萬5261票(45.80%)還多出1萬130票。罷免結果顯示報復罷免失敗,也激勵了反罷免方,在前桃園市議員王浩宇罷免案後,具有止血作用。

罷免投票結果搶救黃捷續任市議員,無異是肯定她過去兩年的表現與努力。高雄大學政治法律系教授楊鈞池指出,罷免理由「缺乏正當性」是重要的因素之一。罷免理由不充分自然難獲共鳴;再者,黃捷議會問政表現不差,加上民進黨動員聲援,終讓罷捷案失敗收場。

高雄大學應用經濟學系副教授翁銘章認為,罷免理由不具體、不充分,尤其罷捷團體硬是將罷捷理由連結反萊豬,結果顯示無法獲得民眾認同。

罷捷投票投票率41.54%,相當於去年罷韓42.14%的投票率,也與市長補選投票率41.83%相符合;數字顯示,民眾對於黃捷的關切度不輸罷韓及市長補選,才會激發出不相上下的投票率。

其實罷免方評估,罷免同意有其可能性,因為鳳山區是陸軍官校所在,以往泛藍鐵票居多,2020年立委選舉,代表國民黨的李雅靜也拿下8萬6127票,如果能激發出藍營的支持者,罷捷仍有機會。

不過,如果從2018年高雄市議員鳳山(第9選區)選舉結果而言,應選8席,國民黨當選4席、民進黨3席、黃捷當時是時代力量提名,由「席次」看似藍軍勝出,不過值得細究卻是潛在的「綠大於藍」的基本盤。

2年前的議員選舉,民進黨提名5人、台灣基進、時力各提名1人。選舉結果不敵「韓流」及友黨挾擊,民進黨當選3席、落選2席。但含時力及台灣基進,「泛綠」得票率48.25%,超越國民黨45.43%。

再就2020年鳳山區立委選舉結果,國民黨提名市議員李雅靜挑戰連任的民進黨立委許智傑。結果李雅靜得票8萬6127票(38.27%),遠不及民進黨提名有二任鳳山市長資歷的的許智傑11萬4998票(51.1%)的得票。

如果再併入2020年大選,總統蔡英文在鳳山區囊括13萬8172票,比國民黨韓國瑜得票8萬2432票,淨多逾5萬票,鳳山「綠大於藍」的基本盤無庸置疑。

今天罷捷結果開出「不同意」比「同意」多出逾1萬票的結果,除了是受惠友黨全力催票,鳳山「綠大於藍」的基本盤也是有利於反罷免的因素。

根據中選會公布的最後結果,罷免黃捷案的投票率為41.54 %,其中不同意票數為6萬5391票(占54.20%),同意票數5萬5261票(占45.80%)。(編輯:卞金峰)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀