本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化醫院接觸者追蹤 指揮中心擬推社交距離App

2021/2/17 14:46(2/19 17:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園醫院爆發院內感染,疫調團隊匡列接觸者面臨困難,中央流行疫情指揮中心研議在醫院內推廣社交距離App。(中央社檔案照片)
桃園醫院爆發院內感染,疫調團隊匡列接觸者面臨困難,中央流行疫情指揮中心研議在醫院內推廣社交距離App。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北17日電)桃園醫院爆發院內感染,疫調團隊匡列接觸者面臨困難,疫情指揮中心研議在醫院內推廣社交距離App,一旦有用戶確診,可能曾和該確診者接觸的用戶手機就會跳出警示,有助釐清接觸對象。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內群聚案,如今相關人員檢驗均陰性,醫院也將恢復營運。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中表示,桃園醫院群聚案發生之初,疫調團隊在匡列確診者的接觸者時遇到一些難以追蹤的狀況,因此研議在醫院推廣社交距離App,如果App中有用戶確診,該用戶也同意分享相關資料在App,符合接觸定義的用戶手機會跳出警示,通知他可能是確診用戶的接觸者,也能以此和衛生單位或醫院通報。

羅一鈞說明,接觸的定義目前是用1.5公尺及15分鐘,後續會再檢討這樣的定義是否需要調整。

羅一鈞說,這款App是自主性下載,相關資料都會存在用戶端,中央或廠商資料庫無法蒐集資料,只要民眾把App刪掉,相關資料也會刪除,「我們還是很尊重大家的隱私性和自主性」,目前會先以獎勵的方式鼓勵醫院利用。

羅一鈞指出,首先會請部立桃園醫院了解這個App相關事項,可能在後續復原的下一個階段時宣導或推廣。

不過,羅一鈞指出,未來若有其他防疫需求,例如再次有院內感染時,可能就會要求特定範圍的對象必須全面安裝這款App,以利後續疫情調查等,現階段仍是獎勵推廣。(編輯:陳仁華)1100217

影片來源:衛生福利部疾病管制署
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀