本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

WHA登場 華爾街日報披露武漢病毒所人員疫情爆發前求醫

2021/5/24 09:34(5/29 09:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華爾街日報23日引述先前未公開的美國情資報告報導,3名來自中國科學院武漢病毒研究所(圖)的研究員曾在2019年11月求醫。(圖取自中國科學院網頁cas.cn)
華爾街日報23日引述先前未公開的美國情資報告報導,3名來自中國科學院武漢病毒研究所(圖)的研究員曾在2019年11月求醫。(圖取自中國科學院網頁cas.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國「華爾街日報」今天引述先前未公開的美國情資報告報導,3名來自中國科學院武漢病毒研究所的研究員曾在2019年11月求醫,時間點在中國公告COVID-19疫情的1、2個月前。

這份報告提供有關受影響的研究人員人數、生病時間點以及就醫方面新細節。華爾街日報指出,這份報告或許將助長有關擴大調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )病毒起源的呼聲,看病毒是否是從這個實驗室外洩。

這份報告曝光時間點,適逢世界衛生組織(WHO)的最高決策機構「世界衛生大會」(WHA)登場前夕。世界衛生大會自本月24日至6月1日以視訊方式舉行,料將討論COVID-19疫情起源下一個調查階段事宜。

美國國家安全會議(NSC)發言人未就「華爾街日報」報導內容置評,但說拜登政府持續「對COVID-19疫情最初期狀況有很大疑問,包括在中華人民共和國內起源」。

發言人表示,美國政府已在與世衛及其他會員國合作,支持由專家推動針對疫情起源的評估工作,「以免受到干擾或政治化影響」。

她說:「我們不會就世衛持續研究SARS-CoV-2病毒來源的狀況做出預判並宣告結果,但我們已表明,健全且技術上可靠的理論應該經過國際專家的全面評估。」

「華爾街日報」報導說,知悉這些實驗室研究人員情報的美國現任與前任官員對這份報告的佐證強度表達各種不同看法。一位不具名人士說,這是由國際夥伴提供,可能具有重大意義,但仍須進一步調查及進一步證實。

路透社報導,美國、挪威、加拿大和英國等國3月曾對世衛率領的疫情起源研究表達關切,並要求進一步調查,以及取得疫情初期階段所有相關人士、動物及其他方面的完整資料。

根據一名熟悉這方面行動的消息人士說法,華府亟欲確保中國擴大合作及公開透明。

中國駐華府大使館今天未立即回應置評要求。

中國外交部今天指出,世衛率領的專家小組在2月到訪武漢病毒研究所後,結論是病毒「極不可能」從實驗室外洩。

中國外交部在回應「華爾街日報」的置評請求時說:「美國持續炒作實驗室外洩病毒理論。實際上是在關注追蹤疫源或是試圖轉移注意力?」

美國前總統川普政府曾表示,懷疑病毒可能從中國的實驗室流出,北京當局則否認這種說法。

川普政府即將卸任時,國務院曾公布一份資料概覽,寫道「美國政府有理由相信,中國科學院武漢病毒研究所內的數名研究人員在2019年秋季生病,就在確定疫情首例之前,症狀與COVID-19和常見季節性疾病一致」。當中沒有透露有多少研究人員生病。

路透社2月引述一名小組成員說法報導,中國拒絕向調查疫源的世衛專家小組提供初期COVID-19病例原始資料,可能讓了解疫情如何開始爆發的行動更加複雜。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀