本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

板橋大遠百1685員工快篩全陰性 恢復營業

2021/7/1 14:34(7/1 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
板橋大遠百先前有櫃姐確診,1685名員工快篩皆為陰性,且全棟已消毒,已於1日下午1時恢復營業。(中央社檔案照片)
板橋大遠百先前有櫃姐確診,1685名員工快篩皆為陰性,且全棟已消毒,已於1日下午1時恢復營業。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇、沈佩瑤新北1日電)板橋大遠百百貨公司櫃姐染疫確診案,經過篩檢1685名員工後,全部快篩陰性,且全棟已消毒。新北市府核准業者今天下午1時恢復營業,但篩檢費用需由企業內部協調解決。

板橋大遠百1名櫃姐6月29日確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),百貨公司昨(6月30日)暫時歇業一天,除全樓層消毒,並針對全百貨公司櫃姐、樓管、貨運、工作人員等篩檢。

新北市府今天下午表示,由業者提供統計的數據,昨天篩檢775人皆為陰性,今日繼續篩檢910名員工快篩,合計共篩檢1685人,全部都是陰性。經市府核准後,大遠百已經在今天下午1時恢復營業。

內部櫃姐反彈,因配合大遠百公司企業快篩,必須自費新台幣1000元,而外面的社區快篩站卻是免費。市政府經濟發展局今天下午表示,經發局支持企業快篩,但只有提供名單擔任媒合角色,對於企業要尋找哪一家醫院配合篩檢、篩檢費用多少錢,無從干涉。

經發局說,市長侯友宜雖鼓勵企業快篩,照顧員工的健康,但企業快篩的執行單位、篩檢費用由企業自行吸收或員工分攤,都需由企業內部自己協調,政府無從介入。

市府衛生局也公布確診案14882(櫃姐)於6月25日的公共場所活動史足跡,當天中午12時至下午3時30分於大遠百專櫃上班,當天下午4時7分至4時27分至板橋區中山路一段全聯福利超市板新門市。提醒這段期間,有在2處地點活動民眾關心自己健康,有必要時可前往社區篩檢。

衛生局表示,大遠百櫃姐因家人是武漢肺炎確診個案,櫃姐為接觸者,經核酸檢測(PCR)篩檢後為陽性確診;櫃姐感染源很清楚,是家族從台北市環南市場感染而來,確診個案送集中檢疫所隔離治療,6月25日為隔離前最後一天上班。

衛生局解釋,由於櫃姐的確診案件較受矚目,且職場與大眾活動場域有關,因此,公布其活動足跡。實際上,所有的確診個案的疫情調查都會調查活動史、足跡等,並透過衛政內部法定傳染病系統傳給中央疫情指揮中心。

至於外界指責縣市政府並沒有公布確診個案足跡,衛生局說,公布與否全都是依照中央指揮中心的指引與公布原則,有被允許公布的就可在疾病管制署的網站上查閱。民代指責基層沒有疫調,是不了解實情誤解。(編輯:方沛清)1100701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀