本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王必勝曝開會人員確診 苗栗前進指揮所一度陷危機

2021/7/10 12:20(7/22 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部醫福會執行長王必勝(左)10日透露,處理苗栗電子廠群聚時,一名常來開會的人員確診,讓前進指揮所一度陷入危機。圖為6月苗栗電子廠爆發群聚感染,王必勝擔任前進指揮所指揮官。(圖取自facebook.com/victor.wang.71465)
衛福部醫福會執行長王必勝(左)10日透露,處理苗栗電子廠群聚時,一名常來開會的人員確診,讓前進指揮所一度陷入危機。圖為6月苗栗電子廠爆發群聚感染,王必勝擔任前進指揮所指揮官。(圖取自facebook.com/victor.wang.71465)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北10日電)衛福部醫福會執行長王必勝今天透露,處理苗栗電子廠群聚時,一名常來開會的人員確診,讓前進指揮所一度陷入危機,他也做PCR採檢確認陰性,並強調人員安全的重要性。

王必勝今天參與台北榮民總醫院「協力穩固COVID-19現下、儲備未來」視訊研討會,分享歷經部立桃園醫院、苗栗電子廠群聚,與台北3大批發市場群聚疫情中,臨危受命擔任前進指揮所指揮官的經歷。

王必勝先點出前進指揮所設置需注意5大重點,因應疫情群聚狀況選擇成員、組織架構不宜太細、特別注意自身安全、地點選定要兼顧安全與方便,以及應有通訊、水電與飲食等設備。

王必勝特別強調自身安全,他表示,前進指揮所是在接近危險之處設立,務必要求管制進出人員,入內人員要經過篩檢以維持安全。

王必勝並透露,有一名常常與前進指揮所開會的人員意外確診,造成前進指揮所蠻大的危機,人員雖有適當防護,也做好自主健康管理,但內心仍忐忑。

王必勝告訴中央社記者,在苗栗電子廠群聚事件中,一名人力仲介公司副總經理參與開會,是協助前進指揮所了解移工狀況的關鍵人物,儘管開會前對方都稱快篩陰性,之後卻出現症狀,經採檢確診。

王必勝表示,進一步細問才知道,仲介公司副總用的是抗體快篩,只能檢出已感染過一段時間的個案,而非發病初期就可檢出的抗原快篩,仲介公司後續也發生幾例確診。

王必勝說,此事件讓前進指揮所人員內心忐忑,儘管與仲介公司副總開會時間很短,也都有戴口罩,但仍落實自我健康管理,王也特別做了PCR採檢,確認陰性才稍安心。

王必勝強調,前進指揮所是在危險的地方設置,有時不知道接觸人員是否確診,因此務必要加強自我防護,該有防護裝備都要配戴好,務必要鞏固人員安全。

研討會上王必勝也提及,前進指揮所的任務除了傳達與執行中央流行疫情指揮中心的命令,同時也反映現場需求與困難,並將計畫與執行隨時回報指揮中心,並可依現況滾動式調整戰術,事後再回報。

他也強調盤點與應用資源的重要性,如苗栗電子廠群聚得在1至2天內移出900多位移工到各地檢疫所,交通部便派數10輛大巴士支援,凸顯資源運用的重要性。

他也說,前進指揮所傾向不拘泥形式、不墨守成規,多做少說,講求效率,並要到勤跑現場實地了解,他也重申跑現場要注意安全,勿在執勤中受傷害,以免影響前進指揮所運作。

王必勝表示,前進指揮所確認作戰目標,但現場通常相當混亂,初步執行也難做到完美,如第一時間提供的名冊雖很難精準,但仍可開始處理,隨事件演進全貌會慢慢浮現,且病毒有潛伏期,要有耐心慢慢收網評估,並設定階段性里程碑。

王必勝說,確認作戰目標已完成就要安排收尾,同時釐清事件發生原因與後續處理,如苗栗電子廠就要改善或優化移工生活住宿管理,避免復發,並與指揮中心回報最後結果,他也提及最後要「清理戰場」,向人員致謝或道歉,答應的事也要盡量完成,才能功成身退。(編輯:方沛清)1100710

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀