本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國:阿斯特捷利康要求6100萬劑疫苗延遲交貨

2021/7/15 19:35(7/23 22:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國衛生部副部長15日說,英國藥廠阿斯特捷利康已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。這恐令泰國緩慢的疫苗接種進度雪上加霜。(安納杜魯新聞社)
泰國衛生部副部長15日說,英國藥廠阿斯特捷利康已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。這恐令泰國緩慢的疫苗接種進度雪上加霜。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷15日綜合外電報導)泰國衛生部副部長今天說,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。這恐令泰國緩慢的疫苗接種進度雪上加霜。

路透社報導,泰國衛生部副部長沙西(Sathit Pitutacha)接受MCOT電視台訪問時表示,阿斯特捷利康已向曼谷提出要求,盼將承諾出貨給泰國的所有6100萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗交貨時間,從今年12月延後到明年5月。這批疫苗都是由阿斯特捷利康在泰國的產線製造。

泰國昨天才有官員表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的AZ疫苗祭出口限制,引發疫苗保護主義疑慮。

對於沙西的說法,阿斯特捷利康並未立即回覆置評要求。

沙西今天還表示,阿斯特捷利康在泰國的代工廠暹羅生物科技(Siam Bioscience)每月疫苗產能有1500萬劑,未來還能擴大。

沙西又說,阿斯特捷利康承諾,泰國廠產量4成會出貨給泰國,但曼谷會要求提高數量。

他表示:「我們必須和他們協商,因為在目前情況下,我們需要更多疫苗。」「我們想要1000萬劑,因為原本的計畫就是1000萬劑。」他指的是先前的每月交貨目標。

泰國正遭遇空前嚴重疫情,今天新增9186例確診和創新高的98例死亡,累計染疫人數達到37萬2215人,其中3032人病歿。

阿斯特捷利康並未公開疫苗配發協議內容,但根據官網資訊,泰國廠的出貨供應數個東南亞國家,包括菲律賓、馬來西亞和印尼,同時也供應台灣。

台灣衛福部次長薛瑞元告訴記者:「我們持續密切觀察和注意這部分發展。我們也與阿斯特捷利康保持緊密聯繫。」

薛瑞元還說,台灣直接向阿斯特捷利康訂購的1000萬劑疫苗當中,除了今年稍早從韓國運抵的11萬7000劑,其餘都來自泰國廠。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀