本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

降級指標不明感染源排除舊案 內湖幼兒園老師不算入

2021/10/12 16:11(10/12 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞12日說明,不明感染源計算會排除舊案,因此11日新增確診內湖幼兒園老師就會不算入。(指揮中心提供)
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞12日說明,不明感染源計算會排除舊案,因此11日新增確診內湖幼兒園老師就會不算入。(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、江慧珺台北12日電)國內疫情趨緩,指揮中心會以不明感染源數目作為降級指標之一,醫療應變組副組長羅一鈞今天說明,不明感染源計算會排除舊案,因此昨天新增確診內湖幼兒園老師就會不算入。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定控制,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午在立法院說明未來影響降級指標,其中之一是國內不明感染源數目,以此作為基本指標,以利掌控社區疫情狀況。

副指揮官陳宗彥今天下午也提到,不明感染源一直是降級指標之一,指揮中心會持續針對各項指標評估,同時綜合參考原有的全國第1至3級疫情警戒標準,如單週是否出現3件以上社區群聚事件、本土病例是否快速增加等。重申指揮中心會持續參考國內外疫情,進行滾動式檢討。

但近期本土COVID-19新增個案中,常見舊案,今天下午記者會中也有媒體關注,不明感染源病例計算是否包含舊案。羅一鈞解釋,國內現行不明感染源案例定義及計算,都是以排除非近期個案為原則。

羅一鈞進一步舉例,如昨天新增的台北市內湖區某幼稚園確診老師,雖為不明感染源,但血清抗體IgM陰性、IgG陽性,評估屬於舊案。若需要進行降級指標計算,就會將此案排除。至於不明感染源個案如何計算,會再與專家討論。

至於台北市內湖區某幼稚園確診老師疫調,國內有專家建議,應該對這名染疫女老師接觸者進行抗體檢驗,羅一鈞表示,現階段沒有必要額外加驗抗體。染疫女老師接觸者共匡列118人,已採檢113人,106人陰性、7人檢驗中;其餘5人待採檢。現階段接觸者PCR檢驗皆為陰性,尚未出現群聚。

羅一鈞說,無針對無症狀接觸者進行抗體檢驗必要性,當初新北幼兒園群聚接觸者採檢立刻驗出陽性個案,與這次台北市內湖區某幼兒園老師確診疫情模式不同。對於無症狀個案接觸者而言,多抽一管血驗抗體,對本身沒有實質幫助,重申其他疫調則會持續進行。

國內疫情趨緩,各界關注口罩鬆綁,陳宗彥表示,降級跟口罩防疫措施調整都需要一段時間持續觀察,逐步適度放寬,讓社會適應防疫新生活。至於外界擔憂百貨賣場出入口變單一恐影響逃生,他呼籲,公共場所災害管理落實疏散撤離機制,平時多演練,控制人流總量,才能確保民眾安全。(編輯:陳政偉)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀