本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳柏惟遭罷免 顏家基層實力與組織戰動員奏效

2021/10/23 18:34(10/24 00:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中第2選區台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票通過,地方人士認為,前立委顏寬恒加入刪Q團體擔任志工,有穩固基本盤的效用。圖為去年1月陳柏惟(前)與顏寬恆(後)在夜市拜票相遇,兩人擁抱展現風度。(陳柏惟競選團隊提供)
台中第2選區台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票通過,地方人士認為,前立委顏寬恒加入刪Q團體擔任志工,有穩固基本盤的效用。圖為去年1月陳柏惟(前)與顏寬恆(後)在夜市拜票相遇,兩人擁抱展現風度。(陳柏惟競選團隊提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中23日電)台中第2選區台灣基進立委陳柏惟罷免案今天投票通過,學者分析來自高雄的陳柏惟,上任後未加強選區經營,不敵基本盤雄厚的罷免方發動組織動員,遭到罷免成功。

台中第2選區台灣基進立委陳柏惟罷免案今天投票,陳柏惟服務處晚間自行宣布罷免通過,承認努力不夠,感謝大家協助與支持。今天開票結果,同意票數超過罷免門檻7萬3744票,且比不同意票數多。

來自高雄的台灣基進黨立委陳柏惟,2020年以抗韓大將之姿,加上政治素人身分,征戰台中第2選區立委一席,獲得11萬2839票,以5073票的差距,擊敗在地經營多年、尋求連任的前國民黨籍立委顏寬恒,顏寬恒獲得10萬7766票。

陳柏惟因在立法院的表現以及發言屢遭質疑,上任僅一年多,選區內有民眾發起罷免活動,2021年7月2日中選會通過罷免案成立,這也是繼前桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷後,在2021年第3名被發起罷免的民意代表。

東海大學政治系教授沈有忠分析,台中第2選區為傳統選區,選民與民代間的互動,強調見面、搏感情,但作為一個年輕且又來自外地的當選者,上任後未加倍加強選區服務,甚至多在談論兩岸議題,相較過去顏寬恒家族在地方經營扎根甚深且廣,地方人士認為陳柏惟的經營不如顏家綿密。

沈有忠分析,2020年總統、立委選舉,在大環境影響下,立委和總統一起催票,陳柏惟只贏了5000多票,此次僅有罷免案投票,沒有大環境選舉干擾又無其他議題結合,對手組織動員加上基本盤雄厚,罷免案通過不會太意外。

東海大學政治系教授張峻豪認為,顏寬恒家族在地方實力堅強,2020年立委選舉時,陳柏惟主打負向選舉角度,呈現顏家負面形象以及反中因素,加上前高雄市長韓國瑜現象,因此當選立委。此次,陳柏惟自己也面臨肇逃事件等負面因素,加上反中議題吵不起來,罷免案通過相對機率就大多了。

地方人士認為,顏寬恒加入刪Q團體擔任志工,有穩固基本盤的效用,而陳柏惟主要支持者來自年輕族群,但此次的罷免案,無法號召更多青年返鄉投票,加上失去「抗韓」、「反中」的戰場,反讓罷免方的組織戰占了很大的優勢。

沈有忠認為,罷免案發起後,陳柏惟面對許多敏感議題,如「萊豬、立院提案數0、支持大麻開放以及肇事逃逸」等等負面報導,回應處理不是甚佳,這些議題成為後續發酵作用,變成壓垮駱駝的最後一根稻草。

台中市選委會說明,依據選罷法規定罷免案投票結果,有效同意票多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,罷免才成立。(編輯:卞金峰)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀