本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中:春節檢疫7+7已定案 重點高風險國滾動檢討

2021/12/1 15:29(12/1 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
面對新變種病毒Omicron來勢洶洶,指揮中心指揮官陳時中1日表示,春節返台「7+7」已定案不會修改。(中央社檔案照片)
面對新變種病毒Omicron來勢洶洶,指揮中心指揮官陳時中1日表示,春節返台「7+7」已定案不會修改。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北1日電)新變種病毒Omicron來勢洶洶,外界關注是否影響春節方案。指揮中心指揮官陳時中今天說,「7+7」已定案不會修改,但會提高警覺,依疫情滾動式檢討重點高風險國家。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron在全球多國現蹤,從非洲一路蔓延至歐洲及加拿大,數十國宣布旅遊限制。

中央流行疫情指揮中心因應春節返台人潮,自12月14日起推出「10+4」與「7+7」檢疫方案,即檢疫期後4天或7天可採居家檢疫,而「7+7」僅限完整接種疫苗者適用。

隨著Omicron來勢洶洶,歐洲多國出現確診個案,亞洲也在香港、日本與韓國現蹤,外界關注「7+7」等春節檢疫方案是否會調整。

陳時中說,「7+7」等春節檢疫方案基本上已定案,防疫必須有秩序進行,讓大家能準備並適當安排,對防疫來講最好,否則愈改只會讓防疫措施愈混亂。

春節檢疫新增「7加7」方案,完成2劑COVID-19疫苗接種且滿14天入境者可適用。(中央社製圖)
春節檢疫新增「7加7」方案,完成2劑COVID-19疫苗接種且滿14天入境者可適用。(中央社製圖)

目前指揮中心將非洲10個國家列為Omicron重點高風險國家,包含南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威、馬拉威、莫三比克、埃及與奈及利亞。

陳時中說,入境者檢出感染Omicron,就送至醫院隔離治療;至於從重點高風險國家入境者,必須在集中檢疫所進行14天檢疫,而重點高風險國家名單也會根據當地疫情滾動式檢討。

因應Omicron疫情,指揮中心發言人莊人祥說,目前尚未有人自Omicron重點高風險國家入境。

陳時中強調,「7+7」仍是14天檢疫,並非7天就能外出,且居家檢疫有電子圍籬跟全民監看,如去年是採14天居家檢疫,也做得很成功,相信大家合作應該可以做更好。

此外,據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,美國拜登政府預計加強入境篩檢規定,不論接種疫苗與否,所有旅客都須持搭機前1日內陰性報告。

對此陳時中說,台灣目前雖是要求搭機前3日陰性報告,但入境後全數必須進行深喉唾液PCR採檢,有2道關卡把關。

陳時中說,他並非預測本月Omicron會侵台,但確實有侵台的可能性,須隨時提高警覺;為避免侵台時病毒進入社區,首先要加強邊境檢疫,再者必須加速疫苗施打。

陳時中說,Omicron是新變異株,各種情況尚難以推估,初步只知道傳播力較強,其餘要等待發生疫情的國家提出真實世界的報告,如未來2週到1個月的傳播情況與住院情形,後續較容易判斷,也比憑空臆測準確。

媒體也提問COVID-19疫苗接種人口涵蓋率的目標,陳時中說,盡量愈高愈好,國際上對於疫苗涵蓋率不會設定目標,台灣的基本值是第2劑6成以上,才有社區較穩定的可能性。(編輯:陳政偉)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀