本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

顏寬恒再次敗選 學者:選民結構改變、房產說不清

2022/1/9 19:04(1/9 20:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中第2選區立委補選,國民黨候選人顏寬恒再度落敗。學者分析,派系催票力量已出現消退現象。中央社記者趙麗妍攝 111年1月9日
台中第2選區立委補選,國民黨候選人顏寬恒再度落敗。學者分析,派系催票力量已出現消退現象。中央社記者趙麗妍攝 111年1月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中9電)台中第2選區立委補選,國民黨候選人顏寬恒再度落敗。學者分析,因房地產等負面新聞未能說清楚,加上選民結構改變與地方派系連結不深,派系催票力量出現消退現象。

台中市第2選區立委補選今天開票結果出爐,最後由民進黨候選人林靜儀以8萬8752票贏得選戰,而國民黨候選人顏寬恒則獲8萬912票敗選,投票率為58.26%。

第10屆立委選舉,顏寬恒披國民黨戰袍出征台中第2選區,卻以5073票,敗給來自高雄的台灣基進候選人陳柏惟,爭取連任失敗。陳柏惟後因在立院表現以及發言屢遭質疑,上任1年多,選區民眾發起罷免,被以投票率51.72%,同意罷免7萬7899票,罷免成功,中選會依照選舉罷免法解職並辦理立委補選。

台中第2選區立委補選,民進黨推派白袍醫師林靜儀出征,國民黨則徵召在地子弟顏寬恒再戰。顏寬恒端出時任立委時的政績,父親顏清標助選時喊出「五代人生死在這」,強調在地化;林靜儀訴求正義力量,民進黨動員全黨輔選,猛攻顏家的房地產違建以及財產取得問題。

東海大學政治系教授沈有忠分析,顏清標以往競選立委時,得票數橫掃千軍、大獲全勝。2013年補選一戰,顏寬恒代父出征對戰民進黨籍台中市議員陳世凱,僅贏1138票,顏清標的經營是否能完全轉移給顏寬恒,已打了折扣,自此,藍綠差距都在幾千票內。

沈有忠指出,太陽花學運改變選民結構,也為地方派系帶來挑戰,2020年總統大選催高投票率,讓與在地沒有連結的陳柏惟也能險勝顏寬恒。台中第2選區選戰雖一如過往激烈,但在選民結構改變後,地方派系的催票能力也出現消退的現象。

他說,2020年立委選舉、2021年罷免、2022年立委補選,短時間內,顏家動員3次耗盡組織能量,加上民進黨猛攻顏家房地產違建問題,顏家未交代清楚,最後證明是違法狀況。顏家將面臨只剩下市議員經營的空間。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡指出,沙鹿、烏日地區外來人口,因沒有和在地連結的情感,民進黨傾全黨之力支持林靜儀而獲勝,但此戰不是林靜儀的個人輸贏,而是民進黨的全黨勝利。

東海大學政治系教授張峻豪認為,以往民進黨選戰主打黑金勢力,現提升為民主價值、社會正義等議題,訴諸年輕選民、中間選民的選票。

張峻豪指出,而台中海線地區相較其他地區發展緩慢,過往民眾將地方建設寄託在派系,但是當區域發展長期失衡,海線發展相較市區落後,民眾慢慢對派系失望,不再投票支持。(編輯:卞金峰)1110109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀