本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸孕婦血藏學童書包 走私香港驗胎性別

2017/7/4 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)香港媒體報導,有不肖仲介每天從中國大陸走私逾百支孕婦血液樣本到香港檢驗胎兒性別,甚至利用在香港念書的學童書包運送樣本。為此,香港立法會議員批評香港衛生署監管不周。

國際上鑑定胎兒性別的方法有:羊膜穿刺、絨毛取樣、DNA血液鑑定和超音波等4種。公開資料顯示,中國大陸「母嬰保護法」、「人口與計劃生育法」均明令禁止實行胎兒性別測定。

綜合香港蘋果日報、明報報導,這些運血集團每天從深圳走私逾百支孕婦血液樣本,送到香港多間所化驗所檢測胎兒性別,再將驗血報告寄回大陸。更有仲介將血液樣本塞進跨境念書的女兒書包,藉此運送。

對此,香港衛生署表示,任何人偷運血液入境即屬違法,最高可判監2個月。

本身是專科醫生的香港立法會議員郭家麒形容有關做法「離譜」。他說,不當運載血液樣本存在風險,若血液有傳染病、肝炎,一旦包裝破裂,學童可能感染。

郭家麒也提到,雖然香港醫學化驗師有嚴格註冊及處分程序,但有關註冊條例只規管化驗師,醫學化驗公司、化驗所卻沒有執照制度,無法保障民眾權益,讓不法人士利用漏洞,把香港變成「不法驗血基地」。

他並表示,涉事化驗所在門外張貼告示招攬顧客,質疑衛生署監管不周,要求港府巡視全港所有化驗所,並盡快立法監管化驗所。1060704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91