本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美議員提案設李文亮廣場 李文亮遺孀聲明反對

最新更新:2020/05/30 13:19
中國已故醫師李文亮的遺孀付雪潔30日發表聲明,反對美國議員日前提案要求將中國駐美國大使館外的道路改名為「李文亮廣場」。(圖取自付雪潔微博網頁weibo.com)
中國已故醫師李文亮的遺孀付雪潔30日發表聲明,反對美國議員日前提案要求將中國駐美國大使館外的道路改名為「李文亮廣場」。(圖取自付雪潔微博網頁weibo.com)

(中央社台北30日電)針對美國議員日前提案要求將中國駐美國大使館外的道路改名為「李文亮廣場」,中國已故醫師李文亮的遺孀付雪潔今天發表聲明表達難過與反對。

付雪潔上午11時許在微博發表聲明稱,近日從網上得知,有美國議員提案要求把中國駐美使館的一個路段改名為「李文亮廣場」。得知這一消息,「很是難過」。

聲明稱,「李文亮是一名共產黨員,深愛他的祖國。他若有知,一定不會允許有人借他的名義來傷害他的祖國」。

付雪潔最後表示:「對我們全家來說,文亮是最珍貴的回憶,也是最大的傷痛,我們真的不想再有人拿文亮來炒作,真的希望不要再無端勾起傷心事,讓逝者安息,生者前行!」

這是李文亮感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)去世後,付雪潔對外發表的第二份聲明。此前因為受到網路流言困擾,她曾在2月8日發表聲明強調,除了官方賠款、保險理賠之外,不接受任何外界捐助。

美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)及薩斯(Ben Sasse)7日在參議院提出法案,要將位於華府的中國駐美使館外的區域更名為「李文亮廣場」(Li Wenliang Plaza),並將中使館地址改為「李文亮廣場1號」。

盧比歐當時表示,更改中國使館外的路名,不只能確保武漢肺炎疫情「吹哨者」李文亮永遠不會被遺忘,也能提醒中國政府及中國共產黨,「美國會與受壓迫者站在一起,而非壓迫他們的人」。

美國共和黨籍眾議員錢尼(Liz Cheney)同日也在眾議院提出相同法案。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀