本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港澳辦指可續立國安法例 分析:可能增加罪行

最新更新:2020/07/05 11:44

(中央社台北5日電)中國國務院港澳辦副主任鄧中華表示,全國人大常委會可根據香港情況,繼續制定相關法律,就危害國安行為定罪量刑。學者劉兆佳分析,北京中央可能於必要時新增「港區國安法」的罪行。

中國國務院港澳事務辦公室副主任鄧中華近日接受官媒央視節目的訪談中表示,中國全國人民代表大會授權人大常委會訂立「港區國安法」,並不只是一次的授權,常委會將來可根據香港的實際情況,繼續制定相關法律,並就危害國安行為定罪量刑。

香港明報報導,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,全國人大授權人大常委會立法時,已給予常委會相當大的權力,在必要時靈活修訂現行法例,包括:加入新的國安罪行、調整現有法例內容,讓北京中央日後可更靈活地應對來自香港的國安威脅。

他認為,「港區國安法」屬於涵蓋性質的法例,未來可在現有框架內新增罪行,所以由北京中央再訂立國安相關法例的機率不高。

報導也引述日前列席人大常委會審議「港區國安法」的港區人大代表葉國謙表示,除非全國人大收回授權,否則人大常委會仍有權制定或修改法例,但他認為,人大常委會不會經常使用這項權力。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族