本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸股7月大噴出轉移民間注意力 基本面不無疑問

最新更新:2020/07/09 18:15

(中央社台北9日電)中國國內疫情趨緩,陸股7月以來出現多頭噴出行情,其中滬指累計漲幅高達15.5%。不過,中國投資人對這波行情雖然心動,但也認為在經濟前景不明及缺乏基本面下,行情能否持久不無疑問。

近來重新投入市場的中國投資人,對這波不到2週的行情,看法分歧。其中法人及多數人的看法是,官方為提振經濟,資金政策傾向寬鬆,市場游資因此增加,自然能墊高行情。

由於港股7月以來也出現噴出行情,因此也有網友將這波行情與「港區國安法」作連結,在中國投資圈及網路上引起討論。

這一論調認為,中國中央制定「港區國安法」,加上先前武漢肺炎疫情究責的氣氛,中國在國際上益顯孤立,香港也浮現恐慌氣氛,因此需要藉行情維繫陸股與港股的人氣及資金,以轉移注意力淡化負面效應。

中國國務院副總理劉鶴6月18日在上海「陸家嘴論壇」上提出,中國仍面臨經濟成長趨緩的較大壓力,「一個以國內循環為主、國際國內互促的『雙循環』發展的新格局,正在形成」,近來引發熱議。

因此有中國投資人認為,要以「內循環」為主的經濟發展,是否意味著要走回「鎖國經濟」?在此情況下,人為地創造股市多頭行情,也許可以讓民間對未來的日子「有盼頭」。

但另有投資人認為,正常的股市走勢仍然不應偏離基本面。在中國經濟前景不明,製造業、服務業仍面臨疫情陰影及外銷乏力下,如何能藉由有限的基本面支撐高股價。一旦民眾爭相追高,不免又會成為下一波被「割韭菜」的對象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

滬指今天終場以3450.59點上漲47.15點作收,漲幅1.39%,創下2年5個月以來的大波段新高。深指也以13754.74點上漲348.37點作收,漲幅達2.6%。兩市成交值總和突破人民幣1.7兆元(約新台幣7.14兆元)。

然而,中共官媒新華社旗下的中國證券報隨後發表評論員文章說,推動陸股健康繁榮,需要市場各方「常懷尊重市場、管理風險的敬畏之心」,更要秉持「理性投資、長期投資的專業精神」,似有降溫的意味。(編輯:邱國強/張淑伶)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族