本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情後遺症 官媒:中國去年百萬家小店倒閉

最新更新:2021/03/03 13:33

(中央社台北3日電)官媒新華社旗下雜誌「半月談」日前披露,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,過去一年有上百萬家小店倒閉,影響百萬以上民眾的生計。

報導引述數據顯示,去年1至11月,中國大陸共吊銷註銷個體戶、個轉企等主體301萬家。企查查數據分析師崔凡說,「即便排除流動攤販、網店,其中小店、店鋪倒閉數量仍然有上百萬」。

倒閉的小店主要集中在江蘇、廣東、山東等東部沿海地區。與群眾基本生活關聯性較少的行業倒閉較多,例如觀光景區、商業街小店,以及教育、健身、洗浴等店鋪。

據表示,長春一家名為方舟城兒童成長中心的教育機構原本頗受家長歡迎,但去年10月,3個校區全部關閉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導並披露,部分經營困難的小店老闆鋌而走險,「踏上非法活動的賊船」。例如為解決房租問題,上海一家奶茶店經營者在直播平台開設色情直播間牟利,不久前已被當地檢察院以傳播淫穢物品牟利罪起訴。

專家說,「小店是民生經濟的細胞」、是群眾就業最後一道屏障,在特殊壓力時刻,官方應促進協商降低租金、調整管理手段,並引導數位金融有序發展,助力小店經濟復原。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族