本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港律師會改選理事牽動勢力分配 官方先下馬威

2021/8/19 10:33(8/19 10:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)香港律師會將於改選理事,可能影響內部親泛民與建制的勢力分布,特首林鄭月娥對此表示,港府可能視情況中止與律師會的合作。有律師會成員認為,特首的說法可能影響法例制訂機制。

香港律師會共有20名理事,其中5名任期最長的理事即將於24日的週年大會改選,可能影響理事會內部親泛民派與親建制派的勢力分布,如果5個席位全由親泛民拿下,有可能掌握律師會的主導權,甚至影響律師會會長改選的席位。

官方對此相當關注。中國官媒人民日報13日發表評論文章表示,律師會應該對會員和香港市民負責,「搞專業不搞政治」,以理性的選舉呈現律師會與香港大律師公會的不同,不應以政治化選舉的方式淪為政治化團體。

香港特首林鄭月娥17日表示,香港政府與律師會的關係深遠,因為律師會是一個重要的法律團體,政府制訂法例的時候往往會徵求律師會及大律師公會的意見,甚至司法人員推薦委員會,以及法律援助服務局,都有讓律師會推薦委員的機制。

但林鄭月娥以教協及民陣相繼自行宣布解散為例,點名指律師會不應「政治化」。她說,如果律師會因政治凌駕法律專業,港府的唯一取向就是中止與律師會的關係。

美國之音引述律師會理事林洋鋐回應表示,林鄭月娥的說法是非常嚴重的威脅,可能影響法例制訂的機制,如果政府制訂法例時不諮詢律師會,可能閉門造車。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於人民日報點名批評,林洋鋐稱並不覺得驚訝,因為香港最近2年「在各個領域都在進行一些、你可以說是換人或是清洗,或將一些反對的聲音踢走它」,甚至連溫和派都不接受,他對此感到可惜。

林洋鋐表示,他和幾名開明派參選人去年當選律師會理事,一直都是專注律師會的事務,沒有做任何政治性的工作。他認為,香港以及中國官媒對這次律師會改選的關注,反映近年香港只要有一人一票的選舉,結果對官方而言往往是不樂見。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1100819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族