本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反制裁法適用港澳引商界憂 港媒:短期內將擱置

2021/10/5 11:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)原先盛傳中國人大常委會準備將「反外國制裁法」納入港澳「基本法」實施,但有港媒報導,為了回應商界擔憂,北京已拍板擱置「反制裁法」在香港立法,且短時間內不會再提出。

全國人大常委會今年8月的會議原訂審議「反外國制裁法」納入「基本法」附件三的議案,最後卻決定暫不表決議案;本月19至23日全國人大常委會又將召開會議,外界再度關注「反外國制裁法」是否提上議程。

不過,近日傳出消息稱「反制裁法」將無限期擱置,主因是商界的反彈強烈。

港區人大代表、中國銀行(香港)信託有限公司董事長吳亮星曾說,反制裁法一旦實施,在港外資銀行的處境難免尷尬,位於外地的總部未必接受或同意中方的制裁,但只要有分行在港,分行便需要依照本地法律處理。

以香港為例,所有銀行受金融管理局監管,需要依法辦事,若違反香港本地法令便需要接受懲罰;若出現制裁情況,外資銀行難免出現矛盾或尷尬的情況。

香港01今天引述商界人士表示,有香港金融機構及中資高層曾向中國國務院副總理劉鶴陳情,稱「反制裁法」一旦納入附件三,反而為美國提供平台擾亂香港金融穩定,自招麻煩,更有可能令外資轉投其他國家或地區,「益了新加坡」。

金融界立法會議員陳振英對此表示,擱置是為聆聽更多意見,再決定下一步。他並稱,最近中美關係隨著孟晚舟獲釋等事件,可能「起了新變化」。

他坦言,曾聽過部分業界人士對「反制裁法」表達擔心,也難斷言商界擔憂是否成真,但最近中共中央推出前海方案、理財通、債券通等,業界可集中心力放在新的投資機會上。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族