本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

清零防疫 瑞銀估中國2022年GDP增速降至5.4%

2021/11/9 16:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)受到中國官方防疫「零容忍」的政策,以及房地產活動減弱等因素影響,瑞士銀行預估中國國內生產毛額(GDP)可能由今年預期的成長7.6%,減緩為2022年的5.4%。

綜合香港經濟日報等財經媒體報導,瑞銀亞洲經濟研究主管兼首席中國經濟學家汪濤發布報告指,房地產活動減弱可能拖累投資,加上「零容忍」的防疫政策可能阻礙消費復甦,預計中國2022年的GDP實際成長率會降為5.4%。不過,預估2022年的出口增速降到10%,依然較穩健。

若確診病例「零新增」政策持續更長時間,或房地產活動進一步下跌,她預計2022年GDP成長率甚至可能降至4%。

汪濤又指,宏觀政策會放鬆,拉動基礎建設投資的回升,而限電限產的問題也可望在2022年消退。

她也預計,2023年的GDP成長率將進一步放緩至5%左右,接近潛在趨勢成長率。

汪濤也在報告中表示,未來幾年中國政府將繼續強調供應鏈安全穩定,進一步擴大市場開放,並持續推動數位化和技術升級、綠色發展以及共同富裕。(編輯:沈朋達/張淑伶)1101109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族