本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河南維權儲戶被標紅碼 中國官方喉舌也搖頭

2022/6/15 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國河南省村鎮銀行詐騙民眾存款,當局避免群眾聚集省會鄭州討錢導致疫情擴散,儲戶的健康碼無端被標紅,此舉連中國官方喉舌都看不下去,抨擊「不知是哪個『天才』想出來的主意」。

人民日報旗下微信公眾號「俠客島」發表評論文章「給維權儲戶『精準』賦紅碼,這種『機靈』抖不得!」指出,這種明顯有違常識、法治、公理的操作,怎麼能堂而皇之施行!

文章說,被賦紅碼意味著出行極為受限,這是集中隔離、居家隔離的專用,但同樣去鄭州,唯獨村鎮銀行的維權儲戶被標紅碼,非相關人等都維持綠色,真是精準的離奇。

對於媒體披露,鄭州衛生健康熱線建議被紅碼儲戶,有問題可以向國務院投訴,這篇由官媒公眾號發布的文章指出,這樣的處置更讓人質疑,分明以疫情防控之名,行處理維穩之實,把矛盾延後、推遲。

文章指出,凡事設身處地著想,涉及切身利益,誰能穩當當乾坐著,不去有關部門問個明白?但有些人只圖方便省事,給維權民眾冠上紅碼而動彈不得,就不會有人來找麻煩,這不是解決問題,而是激化矛盾。

文章說:「這不是『聰明能幹』,而是典型的懶政塞責。想出這些主意的人挺會抖機靈,可惜腦筋動歪了,給儲戶『精準』賦紅碼這出鬧劇,不僅荒唐,更應警惕!」

在中國,村鎮銀行就是往昔農村信用社的前身,雖號稱為廣大農村提供更好金融服務,實際上很多村鎮銀行已成為特定個人和利益集團的提款機,以致近期河南省爆發村鎮銀行坑殺儲戶的詐騙案。

總計高達數百億元人民幣的儲戶存款無端清零「被消失」,焦慮難耐的民眾趕往省會鄭州維權,但他們的核酸檢測明明是陰性,健康碼卻突然變成有風險的「紅碼」,可能是當局藉此防止民眾聚集討錢。

自中國爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來,當局以防疫為由,在各地用健康碼追蹤定位公民的所在,並強制禁足控制民眾,嚴重限縮公民權利並侵犯隱私。

中國網友紛紛指責當局把健康碼變成21世紀的「良民證」,更痛批「不受限制的公權力,才是中國最大的疫情」。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族