本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

去風險效應浮現 印度將不再從中國進口手機

2023/8/16 12:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)歐美國家對中國採取去風險策略以致供應鏈轉移效應浮現,中國媒體第一財經今天報導,由於印度組裝手機的產業鏈日漸成熟,原本中國每年向印度出口1億8000支手機的訂單沒了。

報導指出,據研調機構Counterpoint估計,去年蘋果手機的生產組裝,中國的比例占96%,印度緊隨其後僅約4%左右,但去年9月起,越來越多消費者發現,他們買的iPhone 14外包裝打印著Assembled in India。

顯然最新款的蘋果手機正由印度生產製造,蘋果更計劃至2025年,要把25%的生產轉移到印度,甚至中國手機製造商小米、OPPO和vivo,還有韓國三星的旗艦機,都是在印度設廠組裝,但兩年前並非如此。

過去自2014年起的10年間,中國每年向印度出口的手機可達1億8000支,但近來因印度的手機製造產業生態日漸完備,幾乎不再需要從中國進口。

與此同時,印度海關的統計數據也顯示,手機進口數量已從2014年的2億支降至去年的377萬支,減少幅度逾98%,自中國的進口更是從1億7900萬支降至219萬支。

凡此種種均凸顯,至少在手機製造方面,印度已實現消費者所需的自給自足,而且手機組裝與製造的重心由中國偏移至印度的趨勢還沒停止。

蘋果執行長庫克(Tim cook)藉著財報發布多次強調重視印度市場,並視之為下一個促進蘋果成長的主要市場,甚至是最重要的市場之一。今年,蘋果計劃在印度首發iPhone 15系列,並增加對當地的投資和布局。

蘋果主要的代工廠之一富士康在河南鄭州建置的生產基地,向來是蘋果手機發貨至全球的重鎮,但今年3月,董事長劉揚偉與印度總理莫迪(Narendra Modi)握手的合照廣傳社群媒體。

劉揚偉的印度行被解讀為富士康增加印度投資的風向,更有消息指出,富士康將於明年4月起在印度南部的卡納塔卡省(Karnataka)生產最新款iPhone。

研究機構預計,新的生產基地和擴產計畫,將提高印度組裝iPhone的比例,從目前的不到5%提升至15%。

不僅如此,逾百億的資金正湧入印度的製造業,大批印度年輕勞工聚集在諾伊達(Noida)、哈雅納省(Haryana)等地的工業園區,組裝全球主流智慧型手機品牌的產品。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81