本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港股自高點跌21%墜熊市 中國經濟陷困境又一跡象

2023/8/18 20:48(8/18 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為香港交易所。(中央社檔案照片)
圖為香港交易所。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港18日綜合外電報導)香港股市今天進入熊市,自年初高點至今下跌21%。原因是投資人日益擔心,中國房地產業的惡化狀況可能會蔓延到更廣泛的經濟領域。

「紐約時報」(The New York Times)報導,主要由中國企業組成的港股恆生指數大幅下跌,正值中國經濟面臨成長力道持續減弱。中國經過3年嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制後,外國投資下降、消費者支出減少、房地產市場陷入動盪。

恆生指數今天收盤下跌2.05%,本週總結挫跌約6%,本月迄今為止跌幅已超過10%。

熊市定義為股市從最近期高點下跌至少20%,是投資人對經濟持嚴重悲觀看法的相對罕見訊號。

人們對中國的擔憂,以地產業危機為核心。近期遭受最嚴重打擊的企業之一是房地產巨擘碧桂園,目前股價不到港幣1元;另一家地產開發大企業恆大集團則因難以與債權人就數百億美元債務重組達成和解,昨天向美國法院聲請破產保護。

中國政府去年12月取消令經濟活動大幅縮減的極端「清零」政策後,中國股市出現反彈。但隨著一連串令人擔憂的經濟數據出爐,人們對於中國持久復甦抱持的希望逐漸消失。

這些數據包括物價下跌,使得通貨緊縮

通貨緊縮小百科

通貨緊縮指整體物價水準呈現普遍性、持續性下滑現象,多以消費者物價指數(CPI)作為主要衡量指標。

依據國際貨幣基金(IMF)定義,CPI年增率連續2季負成長,技術定義上符合通貨緊縮。

通貨緊縮對總體經濟的衝擊在於預期物價走跌,可能導致消費者不消費、生產者不生產、採購經理人不採購等狀況,經濟活動無限期遞延,經濟成長因而停滯。

看更多
關閉
的威脅升高;零售銷售和工業生產不如經濟學家預期,房地產投資也逐漸減少。

作為中國經濟基石的出口已經萎縮,人民幣匯價也跌至數年來最低點。多家主要銀行均已將今年中國經濟成長率預測下調至低於北京目標的約5%水準,而根據最新官方數據,中國目前經濟與去年同期相較成長率僅約3%。

中國決策官員為了應對情勢,採取了一系列措施來鼓勵消費者支出及銀行放款。中國央行中國人民銀行也已將主要利率下調至新低。但這些行動對於提振投資人信心或帶動經濟活動,至今成效不大。

中國面臨的一大問題是債務,尤其是嚴重依賴房地產市場的地方政府負債。中國目前總體債務相較於國內生產毛額(GDP)的比例已經高於美國。

因此股市失去動力。香港股市已連跌6天,且過去10個交易日中有8天下跌。

中國股市也大幅下跌。由上海和深圳證券市場選取300檔A股編制的滬深300指數已自1月高點下跌約10%。(譯者:陳昱婷/核稿:張正芊)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國恢復省級分行制度 分析:維護地方金融穩定
172.30.142.109