本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟已見底?分析:部分指標仍處低檔、壓力大

2023/9/11 18:38(9/11 19:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為江蘇連雲港。(中新社)
圖為江蘇連雲港。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)隨著官方「穩增長」政策密集推出,8月中國採購經理人指數(PMI)、外貿、通膨、金融數據等都有改善,經濟週期性底部被認為基本明確。但分析指部分指標仍處低檔,上行趨勢不強,經濟壓力仍大。

香港經濟日報今天引述分析說,近期中國系列刺激措施的提振效應仍待檢驗和評估,恐不足以徹底扭轉局面,預計還會提出更多貨幣和財政支持政策,應重點關注房地產政策的進一步調整;此外,9月降准也可期。

有分析指出,當下中國經濟和物價都已見底,但向上彈性可能不足,「市場的悲觀或已過剩,但樂觀可能也尚未滿」。

花旗集團在最新研究報告中指出,數據支撐該行對中國經濟週期底部基本明確的看法。

該投行認為,決策者近月已提出一系列措施來支撐經濟增長,但這些謹慎的刺激措施將如何轉化為經濟成長活動還有待觀察,目前注意力都集中在房地產領域。

此外,貨幣政策利率進一步調降的必要性沒那麼緊迫,但預計今年內會調降存款準備金率50個基點;事實上的財政緊縮可能也會結束以支持「穩增長」。

野村證券首席中國經濟學家陸挺也表示,目前為止的政策還不足以徹底扭轉局面,「8月出口回彈更多反映了基數因素,而非外需真正改善,隨著出口持續萎縮,中國可能不得不採取更積極的樓市寬鬆舉措,以實現真正的復甦」。

中國國家統計局近日公布,8月製造業採購經理指數為49.7%,較7月上升0.4個百分點;8月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,生產者物價指數(PPI)年減3.0%。相對7月CPI年減0.3%,專家指消費市場繼續恢復、供求關係持續改善。(編輯:周慧盈/邱國強)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70