本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬習二會後返台 馬英九盼台灣年輕人拋開意識形態

2024/4/11 12:38(4/11 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(前中)11日結束訪中行返台,他表示,希望台灣年輕人拋開意識形態,只要有共同的政治基礎、九二共識,兩岸就可以繼續對話。中央社記者葉臻攝  113年4月11日
前總統馬英九(前中)11日結束訪中行返台,他表示,希望台灣年輕人拋開意識形態,只要有共同的政治基礎、九二共識,兩岸就可以繼續對話。中央社記者葉臻攝 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園機場11日電)前總統馬英九今天結束訪中行返台,他表示,希望台灣年輕人拋開意識形態,只要有共同的政治基礎、九二共識,兩岸就可以繼續對話。他再度將「中華民族」口誤講成「中華民國」。

「馬習二會」昨天在中國北京人民大會堂東大廳舉行,馬英九與中共總書記習近平會面,在致詞過程中一度將「中華民族」口誤講成「中華民國」,但又立刻改口。

馬英九今天中午搭機返抵桃園國際機場,發表談話時再度口誤,他表示,這次訪問大陸11天,最重要的收穫是讓台灣的年輕人深刻瞭解中華歷史文化,認識到即使台灣和大陸政治制度、生活觀、價值觀不同,但都是炎黃子孫,同屬「中華民國」,隨後又更正為「中華民族」。

馬英九說,希望台灣的年輕人拋開意識形態,認識到台灣與大陸歷史及文化的連結,不是政治能切得開的,更重要的是兩岸的中國人可以用和平方式解決爭端,只要有共同的政治基礎、九二共識,兩岸就可以繼續對話。

馬英九也說,昨天和習近平會面,習近平認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇一一回覆,表達大陸推動和平發展、共創兩岸福祉的決心,他覺得這對兩岸交流是很正面的訊息,未來會持續推動兩岸青年交流,讓台灣人更平安、幸福。(編輯:李錫璋)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬英九結束二次訪中 寫「馬習二會」歷史
172.30.142.81