本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

商湯科技推出新版AI模型 股價暴漲一度暫停交易

2024/4/24 18:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國商湯科技昨天推出「日日新 5.0」生成式AI大模型,宣稱綜合性能全面對標OpenAI的GPT-4 Turbo後,股價今天在港股鹹魚翻身,一度暴漲逾36%,盤中因此宣布暫停交易,並申請明天恢復交易。

綜合廣州日報、新浪財經等中國媒體報導,積弱已久的商湯股價今天在港股鹹魚翻身,開盤即大漲,一路拉升,一度暴漲逾36%。

商湯近中午發布短暫停牌公告,指商湯集團的B類股份於2024年4月24日上午11時15分起暫停買賣,以待發布可能構成內幕消息的公告。

截至暫停交易,「商湯-W」股價大漲逾31%,為港幣0.8元,最新市值為港幣267.75億元(約新台幣1114億元)。

港股下午收盤後,商湯在港交所公告稱,公司4月23日在上海臨港AIDC舉辦技術交流日活動,並推出6000億參數大模型(日日新5.0),在知識、數學、推理和代碼能力方面大幅提升,綜合性能全面對標GPT-4 Turbo。同時,公司推出行業大模型一體機版本及行動端側大模型SDK版本。公司已向聯交所申請B類股份於2024年4月25日上午9時起恢復買賣。

據報導,商湯昨天還在技術交流日公布3段由大模型生成的影片,宣稱在文本生成影片平台方面也取得了技術突破,未來,透過輸入一段文字或一個完整的描述,就可生成一段影片,而且人物的服飾、髮型、場景都可以根據預先設定,保持影片內容的連貫性和一致性。

2021年12月30日,當時剛遭美國制裁的商湯科技在港交所正式掛牌,發行價為3.5元。2022年1月31日來到最高點9.7元後,一路下探到昨天已跌掉9成,主因是業績不佳。

2023年,商湯營收人民幣34.05億元(約新台幣153.2億元),年減10.6%;虧損64.9億元,擴大6.6%。不過其生成式AI業務營收11.83億元,年增達200%,生成式AI營收比重也提升到34.8%。

報導稱,隨著商湯重點發展生成式AI,商湯的營收正逐漸減少對智慧城市等傳統AI業務的依賴。(編輯:楊昇儒/邱國強)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
AI時代雙語數位教材夯 有助學生自主學習
172.30.142.17