本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港立場新聞案 第3度延後裁決至8/30

2024/4/25 16:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)已停運的香港立場新聞、前總編輯鍾沛權、前署任總編輯林紹桐被控「串謀發布煽動刊物」罪,法庭原訂於今年4月29日裁決,但據香港司法機構網頁顯示,該案再度延後裁決至今年8月30日,是第3度延後裁決。

立場新聞被控「串謀發布煽動刊物」罪,是1997年後香港首宗媒體機構被控煽動罪而進行審訊的案件,於2022年10月開審,經過逾50天的審訊,於2023年6月檢辯雙方完成在法庭上結案陳詞。

法庭原訂於2023年10月就立場新聞案裁決,後延後至11月。其後檢方及辯方爭議煽動罪是否需要含有煽動暴力的元素,法庭再度延後裁決至今年4月29日。

綜合港媒香港01及明報24日報導,據香港司法機構網頁顯示,立場新聞案再度延後至今年8月30日裁決。

前立場新聞總編輯鍾沛權、前署任總編輯林紹桐於 2021年12月被捕,兩人連同立場新聞母公司被控「串謀發布煽動刊物」罪,兩人還押近一年,先後獲准保釋。

檢方在法庭上提出立場新聞17篇具煽動性的文章,包括專訪流亡海外港人羅冠聰及許智峯,並指立場新聞不只是網媒,更是政治平台。

鍾沛權在法庭上作證時曾表示,立場新聞並非政治平台,對於公權力的批評不等於煽動仇恨,而是屬言論自由的一部份。(編輯:陳鎧妤/吳柏緯)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港立場新聞案 4/29法庭裁決
172.30.142.19