本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交響樂團當平台 客委會NSO攜手以樂會客

最新更新:2019/10/22 22:21
客家委員會與NSO國家交響樂團攜手合作,啟動「以樂會客」委創計畫,12名老中青作曲家以音樂創作展現客家文化。客委會主委李永得(左4)、NSO執行長郭玟岑(右4)與多名作曲家22日出席計畫宣告記者會。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月22日
客家委員會與NSO國家交響樂團攜手合作,啟動「以樂會客」委創計畫,12名老中青作曲家以音樂創作展現客家文化。客委會主委李永得(左4)、NSO執行長郭玟岑(右4)與多名作曲家22日出席計畫宣告記者會。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月22日

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)客家委員會與NSO國家交響樂團攜手合作,啟動「以樂會客」委創計畫,12名老中青作曲家齊聚一堂,以音樂創作展現客家文化。

客委會主委李永得表示,他再回鍋擔任客委會主委3年多以來,真的認知到只有音樂可以讓客家文化被大眾認識,甚至被國際認識,希望透過多元豐富表演型式,讓客家元素與交響樂跨界結合,除了讓民眾感受台灣傳統文化的獨有風情之外,也希望藉由客家音樂作品的巡演,向世界展現客家文化魅力。

這12名作曲家分別為溫隆信、潘皇龍、陳可嘉、王怡雯、李元貞、余忠元、劉博健、張曉峰、林佳瑩、張玹、林京美與顏名秀。計畫預計12月截止,目前大致完成7成。

目前完成的包括余忠元「歌聲之谷」,以客家山歌旋律與演唱聲腔為靈感,自由開展一段狂想,並使用雙管編制的管弦樂團,在觀眾四周製造神秘的回聲,以及最高潮時山鳴谷應的效果。

劉博健的「曼聲長引」靈感來自客家詩人丘逢甲「滄海歌」詩中一句:「曼聲長引不模糊」。「曼聲長引」四字讓劉博健感受聲音的流動,借此概念作為樂曲創作核心。

潘皇龍表示,他雖然不是客家人,但他多年的創作經驗,早已使用過客家元素如客家八音入樂,效果相當好,「對我來說,這次的創作讓我重新去研究跟學習,這對於作曲家來說都是相當珍貴的收穫。」

國家交響樂團執行長郭玟岑表示,「以樂會客」委創計畫這12名作曲家不但跨越世代、性別、地域;有客家籍或非客家籍的;或是灌溉台灣沃土已久的作曲家,或仍在歐美在學的新世代音樂家,「希望大家一起努力,以音樂為載體,透過展演發表、創作、記錄、出版,讓更多人瞭解台灣,認識來自台灣的聲音。」(編輯:管中維)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱