本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3D技術重建拉斐爾真容 解開藝術大師安息地之謎

最新更新:2020/08/08 09:11

(中央社羅馬6日綜合外電報導)義大利羅馬第二大學(Tor Vergata University)今天表示,藝術專家進行義大利畫家拉斐爾的臉部3D重建,幾乎確定兩世紀前發掘的一具遺骸就是他,解開拉斐爾安息地的古老謎團。

法新社報導,藝術家拉斐爾被稱為「神童」,與達文西、米開朗基羅並稱為「文藝復興三傑」,1520年逝世,享年37歲。拉斐爾的遺骸19世紀出土,當時曾以他的頭骨製作石膏模型,但專家無法確認這副骸骨是不是拉斐爾,因為墓穴中還挖出其他人的完整或部份骨架。

義大利政府今年紀念拉斐爾逝世500週年,羅馬第二大學研究團隊著手對這具石膏模型進行3D重建。

分子生物學專家法爾科尼(Mattia Falconi)告訴法新社,3D重建的結果與拉斐爾自畫像及當時其他藝術家繪製的拉斐爾肖像明顯相符。

法爾科尼說:「這是首次有具體證據表明,1833年出土的那具遺骸是拉斐爾(Raffaello Sanzio)。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法爾科尼指出,臉部3D重建技術唯一無法還原的是耳朵,「幸運的是,拉斐爾的耳朵被長髮蓋住」。確認拉斐爾的遺骸後,有助進一步分析以判定拉斐爾頭髮及眼睛的顏色。

受到冠狀病毒疫情大流行影響,原定今年再度發掘拉斐爾遺骸的計畫遭到擱置。法爾科尼表示,如能恢復這項計畫,他的團隊很有興趣了解拉斐爾呈現自我樣貌的真實程度。(實習編譯:劉宜庭/核稿: 林治平)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族