本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用藝術啟發世人 2021台灣國際藝術節如期舉辦

最新更新:2020/11/30 21:46
台北國家兩廳院30日宣告2021台灣國際藝術節(TIFA)如期舉辦,參與的藝術家們共同合影,盼用藝術啟發所有人。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年11月30日
台北國家兩廳院30日宣告2021台灣國際藝術節(TIFA)如期舉辦,參與的藝術家們共同合影,盼用藝術啟發所有人。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日

(中央社記者趙靜瑜台北30日電)在全球持續嚴密監控疫情之際,台北國家兩廳院宣告2021台灣國際藝術節如期舉辦,預計將推出19檔節目、64場演出,用藝術啟發所有人。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,她2018年接下這個工作時,有前輩勉勵她,「作為一個偉大的劇場,一定要不可或缺」,「我深思許久,希望可以讓更多過去沒有機會進劇場的人進來感受表演藝術,這成了座標,讓我們不會迷路。」

今年節目亮點包括黃翊工作室「小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館」,生祥樂隊「我庄三部曲」演唱會,太魯閣族編舞家瓦旦.督喜領軍TAI身體劇場與印尼艾可舞團交流的Ita、Ari-Ari,以京劇名伶魏海敏本人為主角的「千年舞臺,我卻沒怎麼活過」,阮劇團「十殿」則是國表藝三場館共同作品。

表演工作坊「江/雲.之/間」是享譽國際的賴聲川睽違10年回到台灣創作的戲劇作品,生祥樂隊將推出「我庄三部曲」演唱會。兩廳院駐館藝術家樊宗錡推出「幸福老人樂園」,國家交響樂團NSO邀請俄國當紅女高音歐爾嘉‧貝芮蒂雅可(Olga Peretyatko)的音樂會也列入藝術節演出。

最讓觀眾感動的莫過於舞蹈工作者周書毅與資深劇場人鄭志忠共同創作的「阿忠與我」,兩人在記者會現場透過肢體的搭配,尋找人跟人之間對等的關係;周書毅說,「阿忠當然是他,但這個『我』指的是所有人,我們一起透過身體討論視障與聽障各種差異性與生命之間如何平衡。」

布拉瑞揚舞團「沒有害怕太陽和下雨」將在雲門劇場演出,楊景翔演劇團「我為你押韻─情歌 Revival」以及鋼琴家王佩瑤的「浮光流影」音樂會,這些都是今年延期的節目,延到明年再相見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國際節目包括澳洲導演西蒙.史東(Simon Stone)與荷蘭阿姆斯特丹劇團、希臘導演暨編舞家迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)、葡萄牙導演提亞戈.羅提吉斯(Tiago Rodrigues)與里斯本國立劇院、法國鬼才編導奧雷利安.博瑞(Aurélien Bory)與印度籍舞者尚塔拉(Shantala)、英國高空彈跳劇團(Wired Aerial Theatre)等。

TIFA台灣國際藝術節將於2021年3月2日至5月2日在國家兩廳院、雲門劇場登場。因應武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情將分階段銷售,國內節目於12月1日開始預購,8日正式啟售;NSO以及國際節目將於2021年2月啟售。(編輯:陳政偉)1091130

舞蹈工作者周書毅(右)與資深劇場人鄭志忠(左)共同創作「阿忠與我」,以輪椅帶出肢障會面對的問題,透過身體討論視障與聽障,各種生命的差異性與不同的起點。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日
舞蹈工作者周書毅(右)與資深劇場人鄭志忠(左)共同創作「阿忠與我」,以輪椅帶出肢障會面對的問題,透過身體討論視障與聽障,各種生命的差異性與不同的起點。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族