本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海領軍 跌深蘋概股反彈

最新更新:2018/11/28 12:13

(中央社記者韓婷婷台北28日電)蘋果iPhone銷售不佳,頻傳砍單消息重擊供應鏈,川普放話課稅補一槍,不過利空匯集之際,跌深的蘋概股今天在鴻海領軍勁揚帶動下,買氣不弱,多檔盤中漲幅逾3%。

蘋果iPhone XR銷售不佳,繼日本開第一槍率先降價刺激需求後,也傳出大陸可望在12月12日新檔期推出降價刺激需求的活動,能否帶動原本疲弱的市況回溫,掀起新一波需求備受市場關注。

G20川習會在即,「習川會」週末即將於阿根廷登場,全球高度關注中美雙方談話,美國總統川普27日預告,會推進對價值2000億美元的中國進口商品於明年1月1日上調關稅至25%的計畫。川普並強調,如果他與中國國家主席習近平沒有達成協議,還會對另外價值2670億美元的商品加徵關稅,包括從中國組裝進口的iPhone、筆電恐怕無法逃出關稅清單,被課徵10%關稅。

蘋果今年新款智慧型手機iPhone銷售不如預期,尤期以相對低價為訴求的iPhone XR,因為主鏡頭僅配備單顆鏡頭,價格不夠親民加上景氣不佳,消費者買單意願不高,銷售買氣不如原先預期,導致蘋果對供應鏈持續砍單,直到上週仍傳出再砍單傳聞,轉向增加舊機型生產;倒是相對高階的XS系列銷售符合預期,零組件生產也算正常。

法人表示,除了川習會的進展外,經過幾輪調整後,接下來要觀察的是日本降價對買氣刺激的效果是否外溢到其他區域,將是明年第1季供應鏈強弱最新指標。

今年以來相對弱勢的鴻海一度跌破70元關卡,今天儘管利空依舊,鴻海早盤開小高後一路走高,盤中漲幅一度超過3.5%,截至12時10分止,股價最高來到73.4元,初步化解破底危機;最弱勢的鴻海止穩反彈,帶動可成、嘉聯益、和碩、美律等近來弱勢的蘋概股漲幅也一度全超過3%。

股王大立光及台積電在連續2天上漲後,今天則維持在平盤上下游走,同樣光學鏡頭廠的玉晶光也維持在平盤上下震盪。

針對11月及12月的訂單變化,蘋果相關供應鏈普遍表示,整體智慧型手機銷售市況看來普遍疲弱,客戶下單也隨時在變動,能見度不高。(編輯:楊凱翔)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱