本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞泥股東會 徐旭東:陸水泥業估延續高位行情

最新更新:2019/06/24 18:00

(中央社記者韋樞台北24日電)亞泥公司今天股東會順利通過各項議案。董事長徐旭東表示,中國大陸今年經濟成長率估約6%,全年水泥需求比去年微降至21億公噸,但大陸水泥行業有望延續去年的高位行情,繼續維持較高價位和獲利水準。

亞泥股東會通過盈餘分配案,每股配發現金股利新台幣2.8元。徐旭東表示,展望後續兩岸水泥市場的表現,台灣方面,政府為達到強化內需的政策重點,加強推動公共建設、擴大投資,今年總預算加流域綜合治理計畫與前瞻基礎建設等特別預算,以及營業與非營業特種基金,整體規模可達3927億元,年增7.7%;但今年台灣水泥業仍供過於求、競爭激烈,營運依舊艱困。

相對地,中國大陸今年經濟成長率預估約6%,水泥需求量與去年的22.1億公噸相比,預估微降至約21億公噸;但大陸水泥行業有望延續去年的高位行情,繼續維持較高價位和獲利水準;目前來看,下半年大陸水泥價格仍穩健。

徐旭東指出,他對水泥業赴兩岸以外地方投資抱持開放態度,但結果不見得都能成功,他會持續觀察,就算要在其他國家投資,也是若干年後的事,等規劃好再說。

他強調,水泥是國家必須有的產品,舉凡國家要做飛機跑道、港口、公路等,都得用到水泥;若是放棄生產水泥,國家沒有原料,沒人可以供應該怎麼辦?所以水泥產品就某種程度來看是國安程度原料,自已必須生產,例如日本也從其他國家進口,但仍保持自己生產,主要這是國安問題,必須要全面廣泛性考量。

由於今天股東會中有地球公民基金會及「反亞泥,還我傳統領域」自救會8名環團人士進入亞泥股東會場內拉布條抗議,高喊「礦場轉型.徐旭東面對」,要求解決44年來炸山挖礦問題。

亞泥會後發表3點聲明,亞泥股東會歡迎所有股東參與發言,並尊重意見表達,但應遵守議事規則與程序,不該干擾、阻礙議事進行。對於少數特定團體人士的脫序行為,亞泥表達遺憾並予以譴責。

此外,亞泥公司與原轉會委員、太魯閣族當地部落針對亞泥新城山礦場議題研議解決方案。如今協商會舉行3次,不論部落族人要求的居住安全或是土地真相調查,都有顯著成果;第4次會議預計7月初召開,希望能針對在地發展凝聚共識,規劃方向。

此外,成立1年多的亞泥服務中心也持續提供部落族人電費補助申請、房屋修繕、急難救助、婚喪喜慶、樹苗索取、以及工作機會媒合等服務。

亞泥也重申和這塊土地上的原住民共存共榮的決心從未改變,並持續精進技術,在環境保護與經濟發展之間尋求平衡點。未來,亞泥會繼續努力求同存異,找出和部落之間互助互信的最大公約數,提供當地民眾更好的社區照顧和就業福利,幫助地方發展。(編輯:黃國倫)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱