本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林伯豐盼台明年GDP上修成真 企業仍須保守

最新更新:2019/12/04 16:45

(中央社記者蔡芃敏台北4日電)美中協議再添變數,工商協進會理事長林伯豐表示,明年全球經貿充滿不確定性,美中貿易戰短期難解,期盼台灣明年經濟成長率能如預測上修,但企業仍是得保守以對。

美國總統川普暗示美中短期內恐難達成貿易協議,川普指出,或許等到明年美國總統大選之後,才會與中國達成貿易協議。

林伯豐今天出席工商協進會理監事聯席會議,會後接受採訪時表示,美中貿易戰不僅是科技、軍事競爭,更是貨幣戰爭,加上美國總統川普日前正式簽署「香港人權與民主法案」,貿易戰短期難解,「應該明年都解決不了」。

行政院主計總處上週發布經濟預測,上修明年經濟成長率表現,預估明年經濟成長率為2.72%。林伯豐認為,明年全球經貿仍充滿不確定性,除了美中貿易戰,還有英國脫歐,預估世界經濟多呈衰退,希望台灣明年經濟上修成真,但企業仍是得保守以對。

林伯豐認為,台灣需要更努力拚經濟,期盼政府重視工商業的聲音,並且優化稅制與投資環境。

另外,立法院財政委員會今天審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降9項汽車關鍵零組件關稅。

林伯豐表示,政府應減少對汽車零組件課稅,而汽車貨物稅也該取消,因為貨物稅是重複課稅,「是不合理的」。國產車目前產能減少,政府若想鼓勵本土汽車產業,有必要施行減稅。(編輯:楊凱翔)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱