本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

閒置資金仍處高檔 超額儲蓄率連8年逾10%

最新更新:2020/07/05 12:50
主計總處預測,今年超額儲蓄率為12.35%、已經連續8年超過10%。(中央社檔案照片)
主計總處預測,今年超額儲蓄率為12.35%、已經連續8年超過10%。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北5日電)武漢肺炎疫情來襲,推升台灣儲蓄率升抵逾30年新高,加上閒置資金仍多,主計總處最新預測,今年超額儲蓄攀升至新台幣2.4兆元,超額儲蓄率則為12.35%、已經連續8年超過10%。

國民儲蓄毛額扣掉國內投資毛額的差額,便是當年度的「超額儲蓄」,可反映資金閒置狀況,而超額儲蓄占國民所得毛額(GNI)的比率,即是「超額儲蓄率」,當超額儲蓄的數字愈高,代表國內資金閒置情況愈嚴重。

台灣超額儲蓄自2014年起,便衝破新台幣2兆元大關,超額儲蓄率也在2013年超過10%,2017年更衝上15.15%的高點,顯見國內資金滿溢,卻未能有效引導到投資、建設部門。

「把資金引導到投資等比較好的用途,是最好策略」中央研究院經濟所研究員簡錦漢直言,台灣超額儲蓄金額突破2兆元,處在非常高的水位,如果跑去房地產、金融市場,不利經濟穩定,若能引導至投資建設,不只點火內需,在國際局勢動盪之際,也能讓經濟成長動能更穩健。

超額儲蓄是儲蓄減掉投資,儘管華人社會有儲蓄偏高情況,若投資上升速度較快,有助於抑制超額儲蓄擴大。

主計總處官員坦言,今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,消費確實不好,儲蓄也比較高,使得超額儲蓄金額「相對不低」,但近幾年台灣經濟體質慢慢改善,「投資率比較明顯往上走,這是正面訊息」。

主計總處最新預測,2020年儲蓄率升至35.79%,寫下逾30年新高紀錄,但投資率也連3年走揚,今年升至23.44%,為10年以來高點。

主計總處官員指出,美中貿易戰、武漢肺炎疫情爆發後,政府加大政策誘因、祭出投資台灣3大方案,台商回流力道強勁,民間投資轉趨活絡,這也是台灣經濟在外在環境動盪時,能夠逆勢走揚的關鍵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央銀行總裁楊金龍曾說過,過去企業投資不振拉低投資率,也使超額儲蓄率攀升,而台商回台投資的實質意義是可以降低超額儲蓄及經常帳順差,使得國內經濟發展更趨平衡。

儘管今年超額儲蓄率12.35%,仍較去年增加0.76個百分點,主計總處官員指出,當中有疫情導致儲蓄增加的短期因素,若後續投資動能延續,便能引導閒置資金轉往實體經濟,不只撐起民間投資,未來也將轉化為生產、出口動能,讓經濟體質更強健。(編輯:林淑媛)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族