本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G助攻 遠傳明年拚ARPU重回成長趨勢

最新更新:2020/10/27 18:17

(中央社記者江明晏台北27日電)電信業ARPU呈現逐季衰減態勢,遠傳總經理井琪今天表示,遠傳7月起的ARPU月增率就已經是正成長,不單單是受惠5G效應;遠傳並力拚2021年ARPU觸底反彈,重回成長趨勢。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,2020年第2季4G用戶的整體平均每戶貢獻金額(ARPU)為437.8元,從2018年第2季以來持續維持季減趨勢,因此,5大電信都期望5G能提高ARPU貢獻。

台灣大總經理林之晨26日率先說,今年9月的平均月租費已較8月的月增率轉正,這是他去年4月接任以來首度轉正。

遠傳總經理井琪今天出席記者會時表示,遠傳7月起的ARPU月增率就已經是正成長,不單單是受惠5G效應;並力拚2021年ARPU觸底反彈,重回成長趨勢。

遠傳的ARPU向來是業界之冠,第2季為468.9元,優於其他4家業者,遠傳今天分析,原因就來自帳單支付、手機保險等數位加值服務貢獻,遠傳每個月有近百萬用戶使用電信帳單支付Apple Store或Google Play等付費下載數位服務,另一部分是手機保險、數位服務也愈來愈受到消費者喜歡;每月帳單中,非電信(語音、上網)占帳單的比例都在成長,目前占20%,並以10%左右的速度成長。

由於亞太電信與遠傳MVNO的合作關係,初期5G資費與三雄「對齊」,是否有助於5G價格戰不要太快發生?井琪表示,市場存在不同的資費價格以滿足不同消費者是件好事,遠傳也有提供各種資費滿足不同消費者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

遠傳今年「三箭齊發」的策略目標包含「新經濟」、「5G應用」以及「多元合作」,在「多元合作」方面,遠傳已與食品餐飲、交通、運動休閒、教育文創等產業合作,也持續積極加速資源整合,尋求跨界、跨域合作和創新商業模式機會。

井琪透露,遠傳9月純收入跟稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)都是超標,但因為疫情造成年初手機供應減少,且iPhone開賣晚一個月,以及漫遊、預付卡受影響,雖整體營收較預期少9%,但新經濟仍穩定成長。(編輯:趙蔚蘭)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族