本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

企業提供員工快篩或補助 財部:可列費用扣除

2021/6/8 14:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北8日電)本土疫情擴散,為防堵隱形傳播鏈,不少企業提供快篩費用補助或為員工做快篩,財政部表示,考量快篩費用支出目的為防疫,以維持工作環境安全,原則上報稅時可列為費用減除,不需納入員工薪資所得。

本土疫情險峻,不少企業鼓勵員工快篩,並提供相關費用補助,也有企業直接於辦公場所開設快篩站,免費幫員工篩檢;不過對企業因此付出的快篩相關費用,隔年5月報稅時該怎麼認列,會計師建議財政部應更明確釋疑。

KPMG安侯建業稅務投資部執業會計師游雅絜表示,若將快篩比照為類似健康檢查的費用,按目前規定,視性質不同有兩種申報方式。

如果是依照職業安全衛生法令必須進行的員工健檢費用,可列為公司費用,於計稅時列報減除,不用計入員工薪資所得;除此之外,其餘企業補助員工的健檢費用,都須依法扣繳,並列為員工薪資所得。

游雅絜表示,因應Covid-19疫情,企業給予員工的快篩費用補助或替員工進行快篩的支出,性質屬於何者,財政部應進一步釋疑,使規範更為明確,並建議應可列為企業費用認列減除。

財政部官員表示,快篩費用報稅規定仍未發布函釋,但原則上同意企業以費用認列減除,因為企業是基於維護員工、營業場所安全,才會補助或支出快篩費用,而不是為獎勵目的、針對特定職等員工來發放,考量防疫至上,會同意列為費用。

財政部官員表示,若會計師或企業仍覺得有疑慮,建議可直接洽所在地國稅局,進一步確認稽徵機關做法。(編輯:張良知)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀