本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球市場上半年收官 創數十年來最差表現

2022/7/1 15:48(7/1 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全球市場上半年收官,寫下數十年來最差的上半年表現,唯一上漲的是商品價格。圖為新加坡民眾在當地一家超市選購蔬菜。(中央社檔案照片)
全球市場上半年收官,寫下數十年來最差的上半年表現,唯一上漲的是商品價格。圖為新加坡民眾在當地一家超市選購蔬菜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約30日綜合外電報導)全球市場上半年收官,寫下數十年來最差的上半年表現,讓投資人為進一步走低的前景做好準備。

「華爾街日報」報導,通貨膨脹加速和升息助長接連數月的跌勢,幾乎沒有市場毫髮無損。根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data),截至今天為止,標準普爾500指數累跌21%,創下1970年以來最差的上半年表現。

iShares美國核心綜合債券ETF(iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF)衡量的投資級債券下跌11%,創下史上最糟糕的開局。

新興市場的股票和債券因成長放緩而大跌。加密貨幣崩盤,讓投資散戶和避險基金都蒙受巨大損失。

上半年唯一上漲的是商品價格。俄羅斯2月底入侵烏克蘭,衝擊從世界第3大產油國俄羅斯的進口,於是油價飆升至每桶100美元以上,美國天然氣價格也創下歷史新高。

現在,投資人似乎只對一件事情達成共識:未來將出現更大波動。這是因為從美國到印度和紐西蘭的中央銀行都計劃繼續升息以試圖控制通膨。這些舉措可能會減緩經濟成長,或許使經濟陷入衰退,並在各國市場引發進一步動盪。

北方信託財富管理公司(Northern Trust Wealth Management)投資長尼克森(Katie Nixon)說:「目前最大的風險是通膨和美國聯邦準備理事會(Fed)。」

對投資人來說,好消息是,在上半年遭受重大損失後,市場並不總是表現欠佳。事實上,歷史經驗證明市場經常會出現逆轉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據道瓊市場數據,當標普500指數在上半年下跌至少15%時,就像1932年、1939年、1940年、1962年和1970年一樣,下半年平均上漲24%。

市場在大幅下跌後經常出現反彈的一個原因是:投資人最終介入,打賭價格已下跌太多。美國銀行(Bank of America)在6月對投資人的調查中發現,基金經理人目前持有的現款高於平均,持股則低於平均,並明顯對經濟高度悲觀。(譯者:陳昱婷/核稿:曾依璇)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族